Эксперт: Снижением ставки НБУ пытается стимулировать банки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Снижением ставки НБУ пытается стимулировать банки

Казна и Политика
250
Снижение учетной ставки до 7,75% является мерой Национального банка Украины по стимулированию банков к активизации кредитования экономики.
Такое мнение в беседе с корреспондентом УНИАН высказал начальник отдела анализа финансовых рынков АБ "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.
"Снижение учетной ставки является логичной реакцией Нацбанка на уровень текущей инфляции. Возможно, Нацбанк, понимая, что в ближайшие месяцы произойдет ускорение инфляции, пытается таким образом стимулировать банковский сектор понизить ставки и возобновить более активное кредитование реального сектора экономики уже сейчас", - сказал Печерицын.
При этом он отметил, что сегодня размер учетной ставки напрямую не влияет на стоимость кредитования. "Уровень ставок по кредитам и депозитам напрямую не связан с учетной ставкой НБУ, а зависит больше от доступности ресурсов, их долгосрочности, а также рисков при предоставлении нового кредитования экономике", - сказал эксперт.
Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины с 10 августа 2010 года снизил размер учетной ставки с 8,5% до 7,75% годовых.
Напомним, Нацбанк уже третий раз снижает учетную ставку в текущем году, опустив ее с 10,25%. НБУ обосновывает свое решение определенным улучшением макроэкономической ситуации: ростом промышленного производства, профицитностью платежного баланса и снижением инфляционного давления.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас