Тигипко: Украина выполнит все обязательства перед МВФ, несмотря на заявления отдельных политиков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тигипко: Украина выполнит все обязательства перед МВФ, несмотря на заявления отдельных политиков

Казна и Политика
434
Украина выполнит все обязательства перед Международным валютным фондом, несмотря на заявления отдельных политиков о невозможности выполнения ряда обязательств, заявляет вице-премьер-министр Сергей Тигипко.
"Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы НБУ, Министерства финансов, мы выполним все, до копейки", - заявил он на брифинге в среду в Кабинете министров Украины.
По словам Тигипко, все разговоры о том, что можно не выполнять условия меморандума с МВФ, являются личным мнением "каких-то депутатов или каких-то политиков".
Вице-премьер отметил, что Украина будет выполнять свои обязательства, ибо их невыполнение может повредить имиджу страны.
"Иначе кто к нам, как к государству, будет серьезно относиться? Какое доверие мы получим от инвесторов, кто захочет инвестировать в такую страну?", - задался вопросом Тигипко.
МВФ решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд ($15,35 млрд по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, Фонд выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд.
Согласно Меморандуму о сотрудничестве с МФВ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета. С 1 августа на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. дополнительное повышение цен на 50% процентов для населения и коммунальных услуг будет производиться в апреле 2011 года.
Согласно Меморандуму, Украина также намерена реформировать пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин. Планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект с целью ввода его в действие до конца 2010 года, в котором предусмотреть постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин - с 55 до 60 лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года.
Правительство Украины намерено до конца 2010 года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), а в четвертом квартале текущего года погасить бриджевый кредит в размере $2 млрд, привлеченный в июне этого года у российского банка ВТБ
Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша нового кредита stand by SDR1,25 млрд нарастила свои обязательства перед фондом до SDR8,25 млрд ($12,66 млрд по текущему курсу), став второй страной в мире по этому показателю, говорится в сообщении МВФ.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас