Власть нащупывает горло оппозиции


Власть нащупывает горло оппозиции

Самый яркий пример - старейшая частная телерадиокомпания в Крыму "Черноморская". Ее имущество арестовано налоговой милицией в Автономной Республике Крым по делу, которое к компании не имеет никакого отношения.

По крайней мере, так считает владелец "Черноморской", депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко. "Налоговая выполняет заказ власти. Приблизительно месяц тому власти собрали руководителей всех СМИ, где органы местного самоуправления являются основателями. Там было сказано, цитирую, "мы не допустим критики Партии регионов",- сказал Сенченко. Он связывает очередную активизацию вокруг оппозиционной телерадиокомпании с приближающимися выборами в местные органы власти.

Депутат напомнил, что попытки повлиять на работу компании со стороны власти имели место в 1998, 1999 гг., во время кампании 2004 г. и уже после прихода к власти Виктора Ющенко. "Тогда экс-президенту очень не понравилось, что в эфире "Черноморки", по его мнению, недостаточно освещалась тема Голодомора",- акцентирует владелец компании.

По его словам, он договорился о встрече с председателем крымского правительства Василием Джарты, чтобы обсудить ситуацию с постоянными проверками, а теперь и арестом имущества. "Встреча не состоялась, и не по моей вине",- отметил депутат. Он подчеркнул, что до сих пор компания не получила решения следователя об аресте имущества, а поэтому возможности обжаловать его в суде пока нет. И добавил, что подконтрольная ему ТРК продолжает вещание.

Директор Института медиа-права Тарас Шевченко подчеркивает, что законодательство регламентирует налоговые проверки СМИ. "Проверки СМИ, в частности налоговые, достаточно четко регламентированы, поскольку этот бизнес более уязвим для атак по сравнению с другими.

Но, как свидетельствует пример с "Черноморской", при желании законодательные ограничения можно легко обойти или просто игнорировать",- сказал эксперт. Главный редактор интернет-портала "Телекритика" Наталья Лигачева считает, что политический подтекст ареста имущества "Черноморской" очевиден. "Для таких атак всегда найдется формальная зацепка, когда власть этого хочет",- сказала Лигачева.

В то же время эксперт считает, что конфликт вокруг акций телеканала "Тонис" едва ли стоит связывать с политическим противостоянием незадолго до выборов. "Сложно сказать, но скорее всего это чисто экономические вопросы",- полагает Лигачева.

Напомним, что ликвидатор обанкротившегося "Трансбанка" отказывается выполнять план реструктуризации задолженности и выкупа находящихся в кредитном залоге акций телеканала "Тонис". Ранее совладелец "Трансбанка" и "Тониса" Владимир Костерин взял в этом банке кредит под залог контрольного пакета акций телеканала. Теперь он пытается выкупить акции, но, по утверждению редакционного совета, ликвидатор препятствует этому.

Ранее "ЭИ" сообщали, что одним из реальных претендентов на канал был депутат Верховной Рады от Партии регионов Эдуард Прутник. Член редакционного совета "Тониса" Дмитрий Тузов отказался прокомментировать для ситуацию с ценными бумагами канала и порекомендовал обратиться к юристам, которые оказались недоступны.

Обострение конфликта вокруг "Тониса" и арест имущества ТРК "Черноморская" - это продолжение крупных скандалов вокруг СМИ, начало которым положило аннулирование лицензий "5 канала" и канала ТВi в июне. Это сделал Киевский окружной административный суд по иску компаний группы "Интер". Накануне стало известно, что рассмотрение дела по частотам "5 канала" передано в Окружной административный суд Киева. "Это ничего не меняет по сути в деле о лицензиях. Ни для "5 канала", ни для нас",- сказал генеральный директор ТВi Николай Княжицкий. Он отметил, что возглавляемый им канал борется за частоты в правовом поле, а также пытается договориться с истцом и с представителями властей. "Юристы работают, хотя изначально мы имеем дело с беспределом",- отметил господин Княжицкий.

По мнению депутата Рады (НУНС) Юрия Стеця, в борьбе с попытками властей взять под контроль оппозиционные или просто независимые СМИ последнее слово в Украине сегодня за общественностью, у которой сформировалась потребность в объективной и незаангажированной информации. "Решения должны принимать суды. Но они в нашей стране действуют по закону, когда за ними внимательно следит общество",- сказал Стець.

Андрей Деркач

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua