Словакии нужны "гастарбайтеры" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Словакии нужны "гастарбайтеры"

Казна и Политика
351
RSI рассказывает о новых тенденциях в Словакии, связанных с углублением интеграции в Объединенной Евпропе. Из поставщика иностранных рабочих Республика постепенно превращается в государство, которое нуждается в их притоке.
В Словакии с каждым годом. обостряется нехватка квалифицированной рабочей силы на предприятиях республики. Это мнение представителя Центрального управления по труду СР Зузаны Ситтовой, которая говорит о том, что в последние месяцы резко возросла активность словацких предпринимателей по привлечению иностранных рабочих для реализации собственных бизнес-проектов. Более всего востребованы рабочие из Румынии, Болгарии, Сербии и Украины. Особенно быстро увеличивается количество рабочих из Румынии. Если в январе 2008 года их в Словакии работало 200 человек, то в январе 2010 года- уже 800. Для работодателей привлечение румынских граждан является наиболее выгодным, так как никакие разрешения и другие бюрократические процедуры после вступления этой страны в ЕС уже не требуется.
Что же касается предоставления рабочих мест украинским гражданам, то тут остается еще много проблем. Главная из них – это действие межгосударственного словацко-украинского договора от 1998 года, который регламентирует количество выделенных рабочих мест для украинцев. Согласно ему в Словакии сейчас могут работать не более 200 украинцев в течение одного года при последующем продлении разрешения сроком на 6 месяцев. Кроме того, максимум 300 украинцев может быть привлечено к сезонным работам.
Владелец небольшой строительной фирмы Павел Лембак при этом отмечает, что в соседней Чехии значительно большее количество квот на рабочие места для украинцев, причем разрешение дается на один год с последующим продолжением лицензии на два года. Наибольший дефицит словацкие предприятия испытывают в специалистах машиностроительной отрасли,нужны люди в строительстве и агрокомплексе. Руководитель словацкой агропромышленной фирмы из города Велке Левары, занимающейся выращиванием спаржи, Роман Хладек говорит о том, что для получения всех необходимых разрешений на предоставление рабочих мест для украинцев ему пришлось ходить по административным учреждениям 5 месяцев, что, конечно же, не слишком помогает оживлению рынка труда иностранными рабочими.
Некоторые компании идут по пути привлечения иностранцев из государств, не входящих в ЕС, на нелегальной базе, что с одной стороны криминализирует подобную деятельность, а с другой приводит к значительным потерям бюджета. Очевидно, полагают в стране многие, необходимы новые законодательные решения, учитывающие новые реалии, складывающиеся в ЕС.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас