"Ъ": Между первым и вторым — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Между первым и вторым

Казна и Политика
1539
Для получения второго транша кредита МВФ правительству уже в сентябре предстоит провести ряд непопулярных мер.
Помимо принятия госбюджета 2011 года с дефицитом в 3,5% ВВП, Кабмин должен вернуть пеню на долги по коммунальным услугам, а также снизить лимит годового оборота для предпринимателей, платящих единый налог. В коалиции не исключают возникновения сложностей при голосовании за соответствующие нормы в связи с проведением местных выборов 31 октября.
Международный валютный фонд (МВФ) вчера обнародовал текст меморандума, подписанного с украинской стороной. Документ содержит все обязательства Украины для получения кредита stand-by на сумму SDR 10 млрд ($15,15 млрд). Напомним, решение о выдаче займа Совет директоров МВФ принял 28 июля. Тогда же было принято решение о перечислении Украине первого транша в размере SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд).
Для получения первого транша правительству уже пришлось сократить дефицит госбюджета до 5,5% ВВП, а также с 1 августа повысить тарифы на газ для населения и предприятий на 50%. Помимо первого кредита, в текущем году МВФ планирует выделить Украине SDR 1 млрд, а в 2011-2012 годах средства будут выделяться по четыре транша в год. Из меморандума следует, что страна согласилась снизить в 2011 и 2012 годах бюджетный дефицит до уровня 3,5% и 2,5% соответственно. При этом уже в текущем году обязалась решить все проблемы с задолженностью по НДС.
Следует отметить, что в текст документа включена норма, согласно которой в случае сохранения задолженности по НДС или социальным расходам допустимый объем бюджетного дефицита будет снижен в соответствии с объемом долга. "Таким образом, МВФ учел прошлогоднее манипулирование украинских властей статистикой, когда необходимый объем бюджетного дефицита достигался путем наращивания долгов, и прописал условия более жестко, исключив возможность подобного манипулирования",- объяснил аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.
Помимо принятия госбюджета на 2011 год с определенным дефицитом, для получения второго транша МВФ Кабинету министров до конца сентября необходимо разработать законопроект, направленный на реформу пенсионного сектора. В течение десяти лет пенсионный возраст для женщин будет увеличен с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения на шесть месяцев. Первое повышение состоится уже в нынешнем году.
Кроме того, украинские власти обязались увеличить с 5 до 15 лет минимальный срок страхования, на 10 лет - квалификационный период для получения полной пенсии, что должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Взамен этого до конца года будет изменена схема начисления пенсий: за каждый проработанный сверх положенного срока год (рабочий стаж 20 лет для женщин, 25 - мужчин) пенсия будет повышаться на 1%. Соответствующий законопроект должен быть принят до конца года, что позволит уже в 2011 году улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 8,2 млрд грн.
Кабмин гарантировал, что до конца сентября Верховная рада проголосует за возвращение начисления пени на задолженность по коммунальным тарифам, и эта норма вступит в силу с октября. Напомним, зарегистрированный в Раде законопроект #7013 предполагает возобновление взимания пени с 1 января 2011 года. Еще одной непопулярной мерой должно стать снижение лимита годового оборота для предпринимателей, платящих единый налог, с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн. Следующая непопулярная мера запланирована на 2011 год: с 1 апреля тарифы на газ для населения и предприятий будут снова повышены на 50%, при этом в меморандуме отмечается, что впоследствии повышения будут проводиться каждые шесть месяцев вплоть до доведения тарифов до уровня себестоимости.
Однако правительство может столкнуться с проблемами уже при выполнении условий, необходимых для получения второго транша. "Для получения второго транша необходимо принятие в Верховной раде пакета непопулярных мер, что накануне выборов в местные органы власти может стать большой проблемой для правительства",- говорит Ваврищук.
По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в случае перенесения второго транша на 2011 год финансирование социальных обязательств в полной мере станет возможным только путем эмиссии.
В правящей коалиции не исключают возникновения сложностей при голосовании за содержащиеся в меморандуме нормы, особенно во время проведения избирательной кампании. "Безусловно, дискуссия в парламенте будет очень тяжелой,- считает заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах.- Для успешного голосования правительству необходимо доказать, что эти реформы нужны нам самим, а не МВФ, показать, как их принятие повлияет на экономику, предложить достаточные меры социальной защиты". Аналогичного мнения придерживается народный депутат Валерий Баранов (блок Литвина). "Безусловно, накануне голосования появится множество людей, желающих побороться за простого человека,- говорит он.- Поэтому голосование будет сложным, но мы поддержим эти инициативы. Ведь когда-то надо начинать проводить реальные реформы".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас