Европа, итоги торгов: Индексы значительно повысились


Торги в Европе завершились значительным ростом фондовых индексов. До этого индексы два дня падали. Экономические данные из Европы оказались благоприятными. Акции сырьевых компаний были в лидерах роста.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,4% до 262,26 пункта, британский FTSE 100 - на 1,5% до 5410,52 пунктов, германский DAX - на 1,5% до 6351,6 пунктов, французский CAC-40 - на 1,7% до 3777,37 пунктов.

Рост экспорта Германии в июне составил 3,8% в сезонно-скорректированном выражении.

По прогнозам, ВВП Франции в III квартале вырастет на 0,3%, сообщил сегодня Банк Франции. В прошлом месяце представители банка заявили, что ВВП страны вырастет на 0,4% во II квартале. Первые официальные данные за II квартал выйдут в эту пятницу. Индекс настроений в деловых кругах, по сообщению БФ, в июле составил 101 пункт как и в июне. Индекс настроений в сфере услуг в июле упал до 96 с 97 в июне. Французский экспорт увеличился на 10% в первые шесть месяцев этого года благодаря росту продаж в Китае и Бразилии, сообщило на прошлой неделе министерство торговли страны.

Американский автопроизводитель Chrysler Group заявил сегодня, что растущие продажи его продукции помогли компании снизить убытки во II квартале до $172 млн. Чистая выручка компании за апрель-июнь 2010 г. достигла $10,47 млрд. (+8,5%), а операционная прибыль - $183 млн. Chrysler находится под управлением Fiat SpA после выхода из банкротства в июне 2009 г. Это был первый раз с 2007 г., когда компания выпустила результаты за II квартал. Chrysler потерял $197 млн. в I квартале 2010 г.

Активность в секторе слияний и поглощений оказала поддержку рынкам. GDF Suez SA и International Power Plc близки к заключению соглашения, согласно которому французская компания получит контроль над британской.

В качестве части сделки GDF Suez заплатит акционерам International Power специальные дивиденды в совокупном объеме 1,3 млрд. фунтов стерлингов ($2,1 млрд.). Французы будут контролировать две трети объединенной компании. В данный момент проходят интенсивные переговоры - обе компании желают достичь окончательной договоренности до публикации своих финансовых отчетов завтра. Рыночная стоимость International Power составляет 5,6 млрд. фунтов, GDF - $78,7 млрд. Акции британской компании котируются на отметке 366 пенсов за штуку. Предложение французов - 400 пенсов за акцию International Power.

Аналитики банка UBS говорят, что сделка позволит компаниям сэкономить до 80 млн. фунтов в год. Акции International Power подорожали на 3,7%, GDF Suez - на 2,3%.

Акции BP подорожали на 1,7%. Британская нефтяная компания BP заявила о том, что расходы на ликвидацию последний утечки нефти в Мексиканском заливе потрачено около $6,1 млрд. На прошлой неделе инженеры BP завершили закачку цемента в аварийную скважину в Мексиканском заливе и таким образом закончили процедуру "статичной нейтрализации". Днем ранее компания объявила, что почти три четверти разлившейся в результате аварии нефти было собрано или рассеяно естественным путем. Теперь компания может начать бурение последних 30 метров вспомогательной скважины, чтобы окончательно блокировать выброс нефти в залив.

По плану BP команды рабочих будут продвигаться вглубь породы на 9 метров за один подход. Данная работа продлится, по прогнозам компании, до следующих выходных. С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в поврежденную скважину цементирующий раствор, чтобы полностью ее загерметизировать.

BP может выбрать Citigroup руководителем фонда в $20 млрд., созданного для помощи жертвам разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщили четыре источника, знакомые с планами BP. Citigroup, третий по величине активов кредитор США, возможно, разделит часть обязанностей с другим банком из Персидского региона, передает Bloomberg. Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) согласился в июне создать фонд после встречи с президентом США Бараком Обамой.

Генеральный директор крупнейшей в мире компании перестрахования Munich Re (MUVGn) Николаус фон Бомхард (Nikolaus von Bomhard) предупредил, что низкие процентные ставки вредят отрасли, и призвал центробанки как можно скорее вернуться к ортодоксальной политике ставок. "Конечно, мы не хотим ставить подножку экономике в целом, и если есть риск рецессии из-за слишком быстрого возврата к более высоким процентным ставкам, я оставил бы их там, где они есть. Однако центробанкам следует начать возвращение в нормальную колею", - сказал фон Бомхард.

"Низкие ставки являются важным источником рефинансирования для банков, но для страховщиков они представляют серьезную проблему", - сказал он, добавив, что некоторые бухгалтерские стандарты не смогли продемонстрировать потребительские гарантии и возможности, выросшие в цене, увеличив риск для страховщиков.

"Если процентные ставки останутся низкими еще длительное время, рано или поздно некоторым компаниям станет труднее, но увидеть это по отчетам невозможно", - пояснил фон Бомхард.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua