Эксперт: Инфляция в Украине в 2010 г. может составить 9,5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Инфляция в Украине в 2010 г. может составить 9,5%

Казна и Политика
227
Инфляция в Украине по итогам 2010 г. может составить 9,5%. Об этом РБК-Украина рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.
По ее словам, на улучшение прогноза влияет снижение темпов потребительской инфляции.
Основой июльской дефляции стало сезонное падение цен на продукты питания (овощи и молочная продукция подешевели на 8,0% и 1,9% соответственно по сравнению с июнем), которое было частично нивелировано повышением тарифов на отопление. Сокращение цен производителей произошло, главным образом, за счет ослабления цен на сталь, отражая глобальные тенденции, - отметила она.
Таким образом, по словам эксперта, динамика потребительских цен в июле полностью соответствовала ожиданиям аналитиков. Тем не менее, период дефляции подходит к концу.
Мы полагаем, что период дефляции (месяц к месяцу) подходит к концу, и уже в августе ожидаем повышения индекса потребительских цен в связи с ростом внутренних тарифов на газ, - отметила Белан.
В то же время, по ее словам, нынешнее повышение мировых цен на зерно вряд ли окажет значительное влияние на Украину.
Урожай зерна в Украине ожидается на уровне 40 млн т, что, хотя и на 13% ниже отметки прошлого года, остается высоким показателем по сравнению с соседней Россией, где погодные условия оказались менее благоприятными, - отметила она.
С учетом вышесказанного, мы улучшили прогноз инфляции в Украине на конец 2010 г. до 9,5% с ранее ожидаемых 11%, - резюмировала экономист.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас