Госкомстат: Базовая инфляция в Украине в июле ускорилась до 0,2%


Госкомстат: Базовая инфляция в Украине в июле ускорилась до 0,2%

Базовая инфляция в Украине в июле 2010 года составила 0,2%, что соответствует уровню мая, но ниже рекордно низкого в этом году 0,1% в июне, сообщил Государственный комитет статистики Украины в понедельник.

По его данным, с начала года базовая инфляция достигла 3,3%, впервые в этом году превысив потребительскую инфляцию, которая благодаря четвертому подряд дефляционному месяцу замедлилась с 4,7% по итогам марта до 3,1% по итогам июля.

Правительство Украины в меморандуме Международному валютному фонду в середине июля спрогнозировало, что в 2010 году базовая инфляция будет однозначной, то есть до 10%, тогда как потребительские цены возрастут на 12% во многом из-за повышения цен на энергоресурсы.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Государственный комитет статистики Украины начал расчет базовой инфляции в 2008 году. В минувшем году базовая инфляция в Украине составила 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госстат
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua