Греция, скорее всего, получит второй транш МВФ в размере 9 млрд евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Греция, скорее всего, получит второй транш МВФ в размере 9 млрд евро

351
Греция показала "значительный прогресс" в осуществлении мер по сокращению второго по величине дефицита бюджета среди стран Европейского союза и должна иметь право на получение очередных 9 млрд. евро ($11,8 млрд.) в виде экстренного кредита, сообщил сегодня представитель Международного валютного фонда.
"Я уверен в том, что мы выплатим в сроки очередной транш в рамках трехлетнего плана объемом 110 млрд. евро по спасению экономики Греции", - рассказал Пол Томсен, глава миссии МВФ в Греции, на пресс-конференции в Афинах.
С 26 июля официальные лица МВФ и ЕС проводили первую официальную проверку экономической ситуации в стране. Задачей Греции было получить добро на следующий транш в размере 9 млрд. евро. В мае Греция получила первые 20 млрд. евро.
Делегация дала высокую оценку прогрессу Греции и заявила, что правительство достигло промежуточных целей во многих областях. Группа также дала понять, что страна все еще сталкивается с "серьезными вызовами и рисками", и что необходимо приложить дополнительные усилия для получения ежеквартальных траншей МВФ.
Индекс фондового рынка Греции с 1 июля вырос на 20%. Основным источником роста стали акции банков. Впрочем, облигации Греции все еще предлагаются с премией в 750 базисных пунктов к гособлигациям Германии. Также в стране отмечается самая высокая инфляция среди всех 27 стран ЕС.
Для получения помощи от ЕС и МВФ Греции пришлось принять ряд жестких законов, направленных на ограничение бюджетного дефицита и снижение уровня госдолга. Эти меры греческого правительства привели к серии общенациональных забастовок, вылившихся в массовые беспорядки.
Доходы госслужащих снижены на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год. НДС повышен до 23%. Также увеличились акцизы на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сократилось финансирование министерств, парламента, бюджетов полиции, пожарной и береговой охраны.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас