Украинский рынок акций провел пятницу в "красной зоне" на данных о ВВП США


Украинский рынок акций в пятницу в ходе основной торговой сессии падал вслед за мировыми площадками, резкую фиксацию прибыли на которых вызвали данные о ВВП США за второй квартал. Однако к закрытию торгов на выходе новой порции позитивных статданных из-за океана рынок практически восстановился: индекс "Украинской биржи" (УБ) зафиксировался на "-"0,37% - 2086,18 пункта, индекс ПФТС по итогам дня потерял 0,14%, достигнув 811,21 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, европейские индексы начали снижаться в преддверии выхода данных о ВВП США за второй квартал. Снижение роста американской экономики до 2,4% спровоцировало резкую фиксацию прибыли в преддверии выходных.

Вместе с тем, по ее словам, не следует утверждать, что неделя закончилась негативом: отчет в США показал рост индекса доверия потребителей, сократив тем самым потери американских индексов.

Кроме того, как отметила В.Коцур, стремительный рост ряда бумаг на украинском рынке акций в конце торговой сессии может быть связан с тем, что эта сессия - последняя в этом месяце и многие компании по управлению активами "маркируют" рынок.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, повышение агентством S&P кредитного рейтинга Украины не оказало существенного влияния на ход торгов.

По его прогнозам, положительный новостной фон относительно выделения кредитной линии МВФ и повышения кредитного рейтинга Украины окажет поддержку со следующей недели на фоне продолжения роста мировых фондовых индексов.

Вместе с тем, по мнению главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, скорее всего, первая неделя августа начнется технической коррекцией на мировых фондовых площадках.

"Период корпоративной отчетности подошел к концу, поэтому финрезультатов компаний, способных повлиять на динамику торгов, ожидать не стоит. Трейдеры будут следить исключительно за макроэкономической статистикой, которая и станет диктовать динамику рынку", - полагает эксперт.

Торговая активность в пятницу держалась на среднем уровне.

На УБ "голубые фишки" закрылись смешанной динамикой. Исключением из общей тенденции стали акции Алчевского меткомбината (+8,24%), на которые во второй половине дня наблюдался повышенный спрос.

Как уточнил В. Иванишин, всплеск спекулятивного спроса на акции АМК вызвала новость о том, что Duferco Internatonal Trading Holding Limited привлекло у Внешэкономбанка (РФ) кредитные средства в объеме $300 млн для пополнения оборотных средств, которые будут направлены на активизацию сделок металлопродукции корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Кроме того, из корпоративных новостей аналитик выделил публикацию сильной финансовой отчетности за второй квартал "Мотор Сичи", однако акции компании снизились на 0,3% в рамках текущей негативной тенденции на фондовом рынке.

Кроме того, как отметил эксперт, в пятницу S&P повысило рейтинг Ferrexpo по обязательствам в иностранной валюте до "B+", что является положительным фактом в контексте наличия потребности компании в привлечении долгового капитала. Вместе с тем акции Полтавского ГОКа (-1,87%) на эту новость не отреагировали.

Торги по акциям "Укрнафты", зафиксировав снижение 3,43%, завершились в 15:00 в связи с закрытием реестра для выплаты дивидендов.

Подорожали в этот день акции "Захидэнерго" - на 1,38%, "Центрэнерго" – на 0,86%.

На УБ общий объем торгов составил 104,7 млн грн, в том числе акциями - 86,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы