Украинский рынок акций в среду застыл в ожидании решения МВФ о выделении кредита


Украинский рынок акций в среду закрылся практически нулевой динамикой при отсутствии инвестиционных идей и единого тренда в ходе торговой сессии: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 0,06% - до 2023,72 пункта, индекс ПФТС – на 0,1%, до 805,51 пункта.

Как сообщил старший аналитик инвесткомпании "Сити Брок" Артем Щербина, в среду рынок вновь показал безыдейность, за исключением интереса к акциям "Концерна "Стирол" и "Укрнафты", которые продолжают отыгрывать корпоративные новости и ожидания относительно роста производства.

По словам аналитика, зарубежный новостной фон привнес пессимизм на отечественные площадки: открывшись на фоне умеренного позитива в "зеленой зоне", украинские индексы постепенно снижались, чему способствовали слабая макростатистика из США, а также "нервная динамика на сырьевых рынках".

А.Щербина отметил, что поддержку отечественному рынку в среду могло оказать решение Международного валютного фонда (МВФ) о возобновлении кредитования экономики Украины, однако на момент закрытия торгов эта информация так и не появилась.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, на рынке преобладают положительные ожидания относительно выделения Украине кредита МВФ. "Вероятность выделения кредита превышает 95%, однако в случае негативного решения МВФ произойдет обвал фондового рынка", - отметил В.Иванишин агентству.

Он отметил, что среди важных внутренних корпоративных новостей - публикация квартальной отчетности "Укрнафты", результаты которой оказались достаточно высокими, однако в пределах ожиданий.

На этом фоне акции компании в среду оказались одними из немногих, которые показали рост на рынке, поднявшись на 1,25% (на УБ).

Торговая активность в течение дня держалась на низком уровне.

На УБ продолжили стремительный рост акции "Концерна Стирол" (+10%) на ожиданиях роста производства вследствие увеличения экспортных цен на химическую продукцию.

По словам В.Иванишина, также на рынке ходят слухи о возможной продаже компании. На этом фоне, полагает аналитик, несмотря на сильную перекупленность бумаги, спрос на нее сохранится, что позволит показать прирост котировок и поддержит индексы отечественных бирж.

В положительной зоне из ликвидных бумаг закрылись также акции Стахановского вагоностроительного завода (+0,52%), Северного ГОКа (+0,17%) и "Донбассэнерго" (+0,49%).

Вместе с тем, в целом большинство "голубых фишек" в среду подешевело на 0,1-1,5%. В лидерах падения оказались акции "Галнафтогаза" (-6,37%) и "Лугансктепловоза" (-5,51%).

По словам А.Щербины, исходя из ситуации на рынке, можно утверждать, что по ряду бумаг спекулятивный спрос постепенно угасает. В частности, меньшим интересом у инвесторов стали пользоваться акции металлургического сектора, вагоностроителей и банков.

Основная активность в среду была сосредоточена в позициях "Укрнафты", "Стирола" и Авдеевского коксохима, который закрылся на предыдущих уровнях.

По оценкам В.Иванишина, .давление на котировки бумаг ГМК также оказывают пессимистические ожидания относительно полугодовых финансовых показателей: с одной стороны, скорее всего, большая часть представителей сектора сможет снизить убыток относительно первого квартала, однако в отношении первого полугодия 2009 данные окажутся удручающими.

На УБ объем торгов составил 72,7 млн грн, в том числе акциями – 58,6 млн грн, фьючерсами – 14 млн грн.

На ПФТС объем торгов составил 100,6 млн грн, в том числе акциями – 12,2 млн грн.

Как прогнозирует В.Иванишин, в четверг продолжится вялая негативная тенденция на украинском фондовом рынке. По мнению аналитика, украинские площадки будут повторять динамику Европы, которая, скорее всего, будет негативной.

По словам аналитика, если в среду будет положительное решение по кредиту МВФ, возможен рывок рынка вверх на открытии с последующей негативной динамикой во время основной сессии.

Глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в свою очередь, отметил агентству, что в четверг рынок, вероятно, будет отыгрывать решение совета директоров МВФ о продлении программы сотрудничества с Украиной. Вместе с тем, добавил торговец, в целом отечественный рынок вошел в полосу коррекции после роста на протяжении нескольких дней. Насколько продолжительной и глубокой она будет, зависит, по его словам, от макроэкономической статистики. Как подчеркнул эксперт, в настоящее время влияние негативных статданных частично нивелирует хорошая корпоративная отчетность, однако когда период отчетности закончится, внимание инвесторов будет сосредоточено на макропоказателях.

В четверг на ход торгов будут влиять данные квартальной отчетности американских корпораций Exxon Mobil, Moody's, Motorola, Scana Corp, Sony. Среди важных макроэкономических данных ожидается публикация показателей изменения числа безработных в Германии и числа первоначальных обращений за пособием по безработице в США, которые выйдут в 10:55 и 15:30 кв соответственно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы