Зерно подмочило репутацию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зерно подмочило репутацию

Аграрный рынок
1367
Стартовавшая в Украине уборочная кампания пока приносит селянам лишь одни разочарования. Аномально жаркое и дождливое лето заметно повредило посевам зерновых, уменьшив их урожайность как минимум на 10–15%. Причем с каждым днем потери растут, так как из-за ливней во многих регионах техника попросту не может выйти на поля. Отраслевые эксперты уже снизили прогнозы урожая на 3 млн т, что не преминуло отразиться на ценах. При этом прогнозы по поводу осенней стоимости сельхозпродукции становятся пессимистичнее с каждым днем.
Сменяющие друг друга периоды засухи и аномальных осадков в ряде регионов страны ставят под вопрос удачность сезона зерновых. На прошлой неделе Минагрополитики ухудшило свои прогнозы по урожаю с 45 до 42 млн т. Причем чиновники пересматривают планируемые объемы уже второй раз: впервые они изменили цифры с 47 до 45 млн т весной, когда стало понятно, что выжить после экстремальной зимы удалось далеко не всем посевам озимых. Независимые эксперты склонны полагать, что итоговые результаты сезона могут быть еще хуже и не превысят 40 млн т.
Наибольшие опасения вызывает ячмень. Он дозревает первым из зерновых и убирать его нужно было начать еще полторы недели назад. Но из-за дождей во многих хозяйства страда еще не стартовала, комбайны попросту не могут выйти на поля. "Как показывает практика, после 10 дней "передержки" культуры ее урожайность снижается на 1 ц/га ежедневно. В минувшем году средняя урожайность ячменя была на уровне 31 ц/га. Сейчас этот показатель уже снизился до 23 ц/га. То есть общий вал вместо прогнозируемых 11,2 млн т не превысит 10,5 млн т. Если же сроки уборочной затянутся, хозяйства могут потерять еще 1 млн т", - поясняет Елизавета Малышко из компании "Украгроконсалт".
Убирать пшеницу в пожарном режиме нет необходимости: страда только стартовала и продлится еще месяц. Но это, пожалуй, единственная хорошая новость. Аналитик компании ААА Мария Колесник информирует, что из-за сильных дождей в западных регионах часть посевов слегла, что усложнит уборку. "В Донецкой области начавшаяся было страда вообще прекратилась из-за ливней, и на сегодняшний день техника не может выйти на поля", - добавляет Роман Сластьон из Украинского клуба аграрного бизнеса.
По данным г-жи Малышко, минимальные потери пшеницы в ходе уборочной кампании составят 5–10%. В некоторых регионах этот показатель в разы больше уже сейчас. К примеру, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях потери урожая достигают 30%. Кроме того, урожайность культуры ниже: вместо прошлогодних 30 ц/га хозяйства фиксируют лишь 24,5 ц/га. Вызывает вопросы и качество зерна. Жара и повышенная влажность способствовали распространению болезней, так что многие посевы поражены грибком и излишне напитаны водой. "Уже сегодня понятно, что часть зерна, которое по всем параметрам должно было стать продовольственным, придется продавать как фураж", - говорит г-жа Колесник. А если погода не улучшится, сохраняется угроза прорастания зерна в колосе. В этом случае урожай считается неликвидным.
Селянам придется потратиться больше обычного и на хранение зерна. Учитывая высокую влажность и склонность к болезням, урожай может дожить до весны только при условии размещения на элеваторах с хорошей вентиляцией и просушкой. А их у нас не так много. Поэтому на хранение удастся пристроить не весь ожидаемый урожай. Пессимистические прогнозы уже сказались на ценах. За последнюю неделю ячмень в отечественных портах подорожал со $118–120/т до $140/т. "Весной многие компании зафрахтовали достаточно высокие объемы для экспорта, а сейчас не могут их обеспечить, так как уборочная затягивается", - поясняет Елизавета Малышко. Цены на пшеницу пока растут менее существенно: на внутреннем рынке она подорожала на 25 грн./т за неделю - до 1125 грн./т. Если учитывать, что в прошлые годы в начале уборочной цены, наоборот, падали, эту тенденцию можно расценить как весьма тревожную.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас