НБУ рекомендует банкам соблюдать требования АМКУ по прекращению навязывания заемщикам определенных страховщиков


НБУ рекомендует банкам соблюдать требования АМКУ по прекращению навязывания заемщикам определенных страховщиков

Национальный банк Украины (НБУ) напоминает банкам, что невыполнение решений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), или их выполнение не в полном объеме, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и влечет ответственность к которой, в частности, относятся наложение штрафа, административная ответственность должностных лиц, возмещение вреда в случае обращения в суд лиц, которым он причинен. Об этом говорится в письме НБУ № 47-412/5193-12289 от 16 июля 2010 года, направленном его территориальным отделениям и банкам Украины.

Кроме того, НБУ направляет подконтрольным учреждениям для учета в работе, с целью предотвращения и недопущения действий, которые могут иметь признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции обращение АМКУ главе НБУ, а также рекомендации комитета пяти ведущим банкам по прекращению навязывания своим клиентам услуг определенных страховых компаний.

Как отмечено в письме антимонопольного ведомства главе НБУ, в течение 2008-2009 годов в адрес АМКУ поступали многочисленные заявления от граждан Украины и страховых компаний на действия банков, в частности, ПАО КБ "ПриватБанк", ЗАО "Райффайзен Банк Аваль", АКБ "Укрсоцбанк", ЗАО "ОТП Банк" и ПАО "УкрСиббанк", в которых поднимался вопрос о том, что банки не принимают от собственных заемщиков договора страхования, заключенные ими с самостоятельно выбранными страховыми компаниями, и навязывают услуги только определенных (аккредитованных банком) страховых компаний.

По результатам рассмотрения заявлений и проведенного исследования АМКУ установил, что в условиях кредитных договоров банки устанавливают для заемщика обязательства заключить договор страхования, который будет обеспечивать страховую защиту имущества и другие виды страхования, предусмотренные кредитным договором, только со страховыми компаниями, определенными, согласованными или аккредитованными банком.

В результате проведения банками отбора или аккредитации страховщиков подавляющее большинство страховых компаний может безосновательно ограничиваться в доступе к такому кругу потребителей их услуг, которое, в частности, составляют физические лица-заемщики банка. То есть, процессы аккредитации или отбора банками страховых компаний могут негативно влиять на конкуренцию на отдельных рынках страховых услуг, отмечается в письме.

Учитывая, что практика сотрудничества банков во время потребительского кредитования только с проверенными страховыми компаниями характерна и для остальных банков Украины, рекомендации комитета № 8-рк, предоставленные 29 апреля 2010 года пяти вышеуказанным банкам, касаются всех банков, действующих на рынке услуг по кредитованию физических лиц.

При этом отмечается, что объяснения банков о необходимости сотрудничества при потребительском кредитование только с проверенными страховыми компаниями могут быть приняты во внимание, поскольку в договорах страхования банк определен выгодоприобретателем.

АМКУ и НБУ начиная с 2007 года совместно работали над проблемными вопросами аккредитации банками страховых компаний и навязывания банком заемщику услуг определенной страховой компании, отмечается в обращении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ АМКУ
В Контексте Finance.ua