Украинские рынок акций в пятницу ушел от жаркой погоды в "тень" при низкой активности торгов


Украинский рынок акций закрыл неделю снижением на фоне ухудшения внешней конъюнктуры в связи с неоднозначной отчетностью американских корпораций, а также продолжающейся публикации негативной макроэкономической статистики. При этом ни "быки", ни "медведи" не проявляли своих сил, уйдя от жаркой погоды в тень, в результате чего большая часть торгов прошла со смешанной динамикой индикаторов при мизерной торговой активности.

Индекс "Украинской биржи" (УБ) закрылся снижением на 0,47%, до 1946,35 пункта, индекс ПФТС - на 0,38%, до 790,05 пункта.

"Вялое открытие фондового рынка, вялая торговля – это характеристика последних торговых сессий. Столь значительной пассивности инвесторов не наблюдалось уже давно", - отметил руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

По его мнению, неопределенность тренда и низкий интерес к выходу на украинский рынок были сформированы смешанными внешними сигналами. Выход негативной внешней статистики на протяжении недели сопровождался оптимистическими ожиданиями компаний и сильной квартальной отчетностью в первой половине недели.

Вместе с тем, по словам А.Шевчишина, удержаться рынкам в "зеленой зоне" достаточно проблематично, поскольку ухудшение прогнозов экономики давит на прогнозы корпоративных прибылей, нивелируя даже сильные показатели второго квартала 2010 года.

Как сообщил менеджер по торговле ценными бумагами инвесткомпании "БГ Капитал" Дмитрий Грубе, в первой половине сессии на отечественных биржах наблюдалась позитивная динамика торгов, обусловленная поизитвной корпоративной отчетностью инвестиционного банка JP Morgan, обнародованной в четверг.

По его словам, вышедшие в пятницу финансовые результаты Citigroup и Bank of America были лучше ожиданий, однако не впечатлили аналитиков по размеру выручки.

Некоторый оптимизм инвесторам придала статистика по безработице и индексу потребительских цен в США.

Однако во второй половине торговой сессии индекс УБ стал снижаться вслед за европейскими индикаторами. Финансовые результаты американской корпорации General Electric, обнародованные в пятницу до открытия торговой сессии в США, оказались противоречивыми для инвесторов, поскольку ряд показателей компании был хуже ожиданий. Негативом для рынков также послужили данные об инвестициях нерезидентов в активы США в мае и данные по доверию потребителей США в июле (индекс доверия Мичигана).

Кроме того, как отметил Д.Грубе, в преддверии выходных трейдеры традиционно предпочитают зафиксировать позиции.

Под влиянием преобладания негативных настроений, торги на фондовых площадка США открылись в "красной зоне", европейские рынки также завершили торговую неделю снижением индикаторов.

Как отметил аналитик инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, неоднозначные квартальные данные американских корпораций вызывают большие колебания рыночной стоимости акций. В условиях подобной неопределенности и повышенной волатильности, эксперт не рекомендует открывать "длинных" или "коротких" позиций до установления четкого тренда на мировых фондовых площадках.

По прогнозу А.Шевчишина, на следующей неделе украинский рынок продолжит снижение, при этом активность игроков, вероятно, сохранится на низком уровне.

Внутренний новостной фон в пятницу сформировала публикация Госкомстатом данных об удвоенном росте финрезультатов предприятий Украины в январе-мае 2010 года.

Однако, по мнению А.Шевчишина, ситуация пока неоднозначна, поскольку улучшение финансового состояния предприятий необходимо оценить и с учетом июньского спада.

Среди внутренних корпоративных новостей вышел полугодовой отчет банка "Форум" (акции упали на 0,33% на УБ), убытки которого возросли в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На УБ большая часть бумаг по всем секторам закрылась в "красной зоне".

Лидером по объему торгов уже традиционно стали акции "Укрнафты" (-0,69%).

Наиболее слабую динамику продемонстрировали акции горно-металлургического сектора: шахты "Комсомолец Донбасса" (-2,65%), Полтавского горно-обогатительного комбинат (-2,23%) и Енакиевского метзавода (-0,58%).

Подешевели также бумаги "Мотор Сичи" (-1,17%) и Ясиновского коксохима (-0,97%).

Вместе с тем, в "зеленой зоне" закрылись акции концерна "Стирол (+2,38%), шахты "Красноармейской-Западной №1" (+1,92%) и Днепровского меткомбината им.Дзержинского (+1,2%).

На УБ в пятницу с акциями было заключено сделок на 48,7 млн грн, объем торгов всеми ценными бумагами составил 62 млн грн.

Объем торгов на ПФТС в этот день упал до 26 млн грн, из них на сделки с акциями пришлось 17,1 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua