Беларусь будет получать венесуэльскую нефть через Прибалтику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Беларусь будет получать венесуэльскую нефть через Прибалтику

Энергетика
817
С конца июля венесуэльская нефть будет поступать в Белоруссию по новому маршруту – через Эстонию. Очередной танкер разгрузится в эстонском порту Мууга, откуда нефть будет отправлена железной дорогой в Белоруссию на НПЗ "Нафтан".
Также обсуждается возможность транспортировки углеводородного сырья через Клайпедский порт в Литве. Таким образом, страна старается максимально диверсифицировать маршруты поставок венесуэльской нефти, чтобы устранить экономические риски, которые могут возникнуть при ее транспортировке через Украину (из порта Одессы).
Беларусь начала закупать нефть в Венесуэле после того, как с начала нынешнего года Россия ввела для Белоруссии 100-процентную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты (прежде российская нефть поставлялась в Беларусь с применением коэффициента 0,356 от российской пошлины).
Рентабельность поставок и переработки в Белоруссии нефти из Венесуэлы пока остается под большим вопросом, а независимые аналитики продолжают считать этот проект сугубо политическим.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас