"Ъ": Сергей Тигипко затеял предварительный отбор


"Ъ": Сергей Тигипко затеял предварительный отбор

Лидер партии "Сильная Украина" вице-премьер Сергей Тигипко вчера объявил, что списки кандидатов в депутаты местных советов на выборах 31 октября его партия сформирует по результатам праймериз. Он предлагает принять участие в предварительном голосовании за кандидатов от "Сильной Украины" не только членам партии, но и всем желающим. Представители других партий назвали инициативу Тигипко элементом избирательной стратегии.

Вчера лидер партии "Сильная Украина" вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко объявил о проведении в его партии предварительных выборов, по результатам которых будут сформированы списки кандидатов в депутаты на выборах в местные советы 31 октября. "Проводя предварительные партийные выборы, мы хотим оценить потенциал кандидатов от нашей партии",- заявил Тигипко, добавив, что партийному руководству интересно узнать, кто из членов партии пользуется реальным доверием на местах.

Руководитель секретариата "Сильной Украины" Сергей Витер сообщил детали проведения праймериз. По его словам, для участия в предварительных выборах кандидату необходимо подать заявку в местное отделение партии с 20 по 31 июля, а само голосование стартует 10 августа. "За кандидатов из списка праймериз своего района, города, области члены партии смогут проголосовать на сайте 'Сильной Украины'",- сказал Витер. Параллельно с интернет-выборами с 10 по 31 августа состоятся праймериз, в которых смогут принять участие не только члены "Сильной Украины", но и беспартийные граждане.

"Они смогут голосовать в мобильных пунктах, которые будут размещены на центральных улицах населенных пунктов. На народное голосование будет вынесен тот же список, что и на внутрипартийные выборы",- резюмировал Сергей Витер, уточнив, что результаты как общенациональных, так и внутрипартийных предварительных выборов будут обнародованы в начале сентября.

Отметим, в законе "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей", принятом парламентом в субботу, но еще не подписанном президентом, о необходимости проведения предварительного голосования для формирования партийного списка не говорится ни слова. "Сильная Украина" дает реальный шанс каждому партийцу продвинуться в карьере и реализовать свои идеи",- объяснил инициативу Витер.

Представители партий, которые намерены принять участие в осенней избирательной кампании по выборам в местные советы, заверили, что не собираются следовать примеру "Сильной Украины" и проводить предварительный отбор кандидатов путем голосования. "Поскольку мы предполагали, что выборы состоятся раньше, в большинстве своем кандидаты от Компартии на местах уже определены,- сказал член президиума ЦК КПУ народный депутат Александр Голуб.- Основу списков составят члены партии. В первую очередь - партийная молодежь, а также некоторые беспартийные, но известные и авторитетные в регионах люди". А глава киевской городской организации партии "Батькивщина" народный депутат Анатолий Семинога (БЮТ) заявил: "Ядро нашей команды, которая будет участвовать в местных выборах, уже сформировано - это люди, зарекомендовавшие себя во время предыдущих кампаний, депутаты местных советов, активно работающие с избирателями, и общественные активисты, которых хорошо знают на местах. Никакие праймериз нам не нужны".

Собеседники уверены, что инициатива Тигипко является элементом избирательной стратегии "Сильной Украины". "На президентских выборах Сергей Тигипко получил неплохой результат только благодаря пиару и телевизору, сейчас же он надеется дважды войти в одну и ту же реку",- считает Семинога. Он акцентирует внимание на том, что официально избирательный процесс начнется в середине сентября, а Тигипко предлагает проводить праймериз на улицах с 10 августа. "Я это рассматриваю как шоу и как один из технологических этапов для раскручивания его политической силы,- поддержал Семиногу Александр Голуб.- На самом деле в партии Тигипко, насколько мне известно, уже все предопределено - кто и где будет выдвигаться и кто куда пойдет".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua