Мнение: Закон о газовом рынке Украины имеет много угроз — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Закон о газовом рынке Украины имеет много угроз

Энергетика
278
Закон о принципах функционирования газового рынка Украины имеет много прямых и скрытых угроз. Такое мнение во время пресс-конференции высказал экс-представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
По словам Б.Соколовского, сам факт принятия закона является позитивным, поскольку он распределяет по функциям хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о НАК "Нафтогаз", как это есть в Европе.
В то же время, эксперт отметил, что в законе есть очень много прямых и скрытых угроз. "Самая большая угроза заключается в том, что слишком большие полномочия отдаются государству на рынке газа. Фактически, это нивелирует рыночность самого закона о рынке газа. Те организации, которые добывают газ и доля государства в которых составляет 50% и более, обязаны продавать газ по установленным государством ценам", - сказал Б.Соколовский.
По его мнению, при таких обстоятельствах мало какой серьезный инвестор придет в украинский газодобычу. "Этот закон писан под "Газпром", поскольку если есть "Газпромсбыт Украина", то эта компания будет иметь неограниченные права, согласно этому закону", - отметил эксперт.
Он также добавил, что этот закон не решает внутренние проблемы на газовом рынке Украины, в частности относительно неуплаты за газ. "В Европе и Еврокомиссии этот закон сложно воспримут", - резюмировал Б.Соколовский.
Напомним, 8 июля Верховная Рада приняла закон о принципах функционирования газового рынка Украины.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас