Госфинуслуг ввела временную администрацию в КС "Первое кредитное общество" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Госфинуслуг ввела временную администрацию в КС "Первое кредитное общество"

Кредит&Депозит
411
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг в связи с систематическими нарушениями кредитным союзом (КС) "Первое кредитное общество" (Одесса) применило меру воздействия путем отстранения правления и наблюдательного совета КС от управления финансовым учреждением и назначением временной администрации.
Как сообщается в информации на сайте комиссии, это закреплено ее распоряжением № 532 от 8 июля 2010 года.
Выполнять функции временного администратора КС "Первое кредитное общество" будет Светлана Cлободенюк.
В информации отмечается, что первоочередными задачами временного администратора является разработка плана финансового оздоровления кредитного союза, организация выполнения кредитным союзом обязательств перед ее членами и третьими лицами, устранение нарушений законодательства о финансовых услугах и предотвращения создания кризисных явлений, которые могут привести к невыполнению принятых КС "Первое кредитное общество" обязательств.
Как сообщалось, Госфинуслуг 3 марта текущего года временно приостановила лицензии на осуществление деятельности по привлечению взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета крупнейшего в Украине кредитного союза "Первое кредитное общество".
Тогда комиссия сообщала, что такое решение принято в связи с тем, что от вкладчиков "Первого кредитного общества" в 2009 году поступило в Госфинуслуг 318 жалоб граждан, а за два месяца 2010 года - 78.
Инспекционный департамент и департамент временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг в 2009 году провели четыре проверки деятельности КС "Первое кредитное общество". Выявлены многочисленные нарушения руководством КС обязательств перед вкладчиками в части невозврата депозитов и невыплаты процентов по ним.
Госфинуслуг применила к КС 17 предписаний с требованиями к руководству выполнить обязательства перед членами союза и устранить нарушения законодательства. Ни одно из предписаний не было выполнено.
КС "Первое кредитное общество", имеющее всеукраинский статус, по состоянию на 1 октября 2009 насчитывал свыше 431 тыс. чел., из которых почти 10 тыс. вкладчиков и 34 тыс. заемщиков.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас