Трише: Ставка ЕЦБ в настоящее время является адекватной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Трише: Ставка ЕЦБ в настоящее время является адекватной

Казна и Политика
151
Базовая процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, заявил глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить ставку на уровне 1% годовых.
Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечают эксперты.
"Совет управляющих считает нынешний уровень ключевой ставки ЕЦБ адекватным, - заявил Ж.-К.Трише. По его словам, "инфляционное давление остается сдержанным".
Глава ЕЦБ также подчеркнул, что "учитывая внешнюю среду, охарактеризованную высокой степенью неуверенности", Центробанк ожидает, что "экономика еврозоны будет расти умеренными темпами".
"Денежные власти будут делать все, что необходимо для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", - сказал Ж.-К.Трише.
ЕЦБ по-прежнему ожидает, что "рост реального ВВП будет умеренным и неровным" в разных странах зоны евро
В июне темпы инфляции в еврозоне замедлились до 1,4% с 1,6% в мае. ЕЦБ полагает, что волатильность в потребительских ценах сохранится, по крайней мере, до конца года, при этом "возможно наличие тенденции к некоторому росту цен". В 2011 году темпы инфляции, по оценкам Центробанка, останутся умеренными благодаря низкому ценовому давлению на внутреннем рынке, при этом инфляционные ожидания ЕЦБ в среднесрочной перспективе "остаются в жесткой привязке" к запланированным 2%.
Эксперты рассчитывали получить от Ж.-К.Трише дополнительную информацию о результатах стресс-тестов, которым подверглись европейские банки.
Между тем глава ЕЦБ ограничился заявлением, что "приветствует решение Европейского совета обнародовать с согласия банков результаты стресс-тестов". По его словам, "соответствующие меры должны быть приняты в случае необходимости".
Согласно среднему прогнозу около 30 респондентов Bloomberg, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца текущего года. Повышение до 1,25% годовых ожидается пока только во втором квартале 2011 года, а до 1,75% годовых - в июле-сентябре 2011 года. Средняя оценка 26 аналитиков стоимости денег в еврозоне в четвертом квартале следующего года составляет 2% годовых.
Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.
Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас