ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось

Казна и Политика
159
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.
Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.
ЕЦБ продолжает удерживать ставку неизменной на фоне кризиса ликвидности в финансовом секторе Европы. Долговой кризис в регионе уже привел к росту ставок на межбанковском кредитном рынке. Кроме того, он резко ограничил возможности банков по привлечению дополнительных средств для кредитования реального сектора экономики, что особенно заметно на фоне принимаемых крупнейшими странами еврозоны суровых мер, направленных на сокращение дефицитов госбюджетов.
Накануне Международный валютный фонд (МВФ) призвал ЕЦБ расширить принятую в мае программу выкупа облигаций.
"Нам недостает ощущения, что ЕЦБ готов делать то, что от него требуется, - отмечает главный экономист BNP Paribas в еврозоне Кен Уоттрет. - Он, похоже, все еще не уверен относительно собственной программы выкупа активов, а рост стоимости привлечения средств на рынке создает дополнительный повод для беспокойства. Кредитно-денежная политика должна быть заметно более гибкой".
Беспокойство рынков подогревается тем, что единства по поводу необходимости программы выкупа активов нет и внутри самого ЕЦБ. Принятое европейским ЦБ решение о возобновлении выкупа облигаций привело к расколу в руководстве банка, свои опасения в отношении этого шага высказали, в частности, президент Бундесбанка Аксель Вебер и член исполнительного совета Юрген Старк.
На прошлой неделе банк выкупил облигаций на 4 млрд евро - минимум с момента запуска программы. Общий объем выкупленных бумаг достиг 59 млрд.
Инвесторы ждут пресс-конференцию главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, которая начнется в 16:30 мск, на ней, как ожидается, руководитель ЕЦБ подтвердит, что в условиях нервозности и неопределенности на рынках ЦБ продолжит оказывать поддержку банкам региона как посредством удержания ставки на рекордно низком уровне, так и при помощи краткосрочных кредитов.
Во вторник ЕЦБ провел распределение семидневных кредитов среди 151 банка Европы. Общая сумма выданных средств составила 229 млрд евро и стала максимальной с момента выдачи специального антикризисного кредита сроком на 12 месяцев в июне прошлого года.
ЕЦБ прекратил выдачу кредитов сроком на 12 месяцев и вместо них попытается использовать 6-месячные и более краткосрочные займы, чтобы насытить рынки ликвидностью, полагают аналитики Citigroup и Commerzbank.
Несмотря на то, что ЕЦБ предоставляет банкам практически неограниченные объемы ликвидности, деньги не поступают в реальный сектор экономики. Вместо этого банки, напуганные долговыми проблемами региона, предпочитают размещать свои средства в резервных фондах и на депозитах в ЦБ.
Такое поведение отрицательно влияет и на ситуацию на рынке МБК: трехмесячный EURIBOR вырос во вторник с 0,793% до 0,797% - максимума с 9 сентября 2009 года.
Ожидается также, что Ж.-К.Трише на пресс-конференции подтвердит, что ликвидность должна оставаться избыточной, чтобы гарантировать, что ставка EONIA (Euro Overnight Index Average), будет оставаться значительно ниже ключевой ставки ЕЦБ.
В понедельник EONIA, рассчитанная как средневзвешенная ставка по объемам фактических сделок по предоставлению кредитов overnight 57 коммерческими банками Европы, составляла 0,405%. Свидетельством нормального функционирования рынков является практическое равенство EONIA и ключевой ставки ЕЦБ. В то же время эксперты Citigroup прогнозируют, что к октябрю ставка overnight вырастет до 0,8%.
Банк Англии в четверг также сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 0,5% годовых, британский ЦБ удерживает ставку на текущем уровне с марта 2009 года.
Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас