Фондовые индексы Украины в четверг возобновили рост


Фондовые индексы Украины в четверг возобновили рост после небольшой корректировки вниз в среду. Индекс акций "Украинской биржи" (УБ) за пять минут торгов вырос на 2,17% - до 2048,49 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,62%, до 805,64 пункта.

По мнению инвестиционного консультанта инвесткомпании "Драгон Капитал" Руслана Балабана, в целом падение индексов в среду можно рассматривать как коррекцию, которая последовала после трех дней уверенного роста. "После повышения индексов в течение трех дней рынку было необходимо передохнуть, чтобы набраться сил для нового роста", - сказал он.

Кроме того, добавил эксперт, непосредственная близость индекса УБ к техническому уровню 2010 пунктов позволяет предположить, что он будет "пробит" уже в этот день; тем самым продолжится формирование краткосрочного восходящего тренда.

Балабан также предполагает, что до конца текущей недели индекс УБ может подойти к очень сильному уровню 2170 пунктов. "Попытка преодолеть данный уровень была предпринята в середине июня, однако она не увенчалась успехом - мы стали свидетелями коррекции на 15%", - сказал он. Вместе с тем, добавил эксперт, падение рынка на 5-7% может привести к формированию разворотной фигуры "голова и плечи", что будет указывать на высокую вероятность снижения индексов от сегодняшнего уровня на 15-20%.

По оценкам менеджера по торговле ценными бумагами инвесткомпании "БГ Капитал" Татьяны Чуб, к закрытию торговой недели в пятницу индекс УБ, вероятно, удержит взятый уровень в 2000 пунктов, что будет соответствовать росту примерно на 2% по сравнению к значению предыдущей недели.

Как отметила Чуб, сейчас эта отметка является психологическим рубежом для рынка.

В целом, по данным Балабана, в настоящее время складывается благоприятный внешний фон, что придает уверенности утреннему росту. В частности, в "зеленой зоне" закрылись европейские индексы: FTSE100 подрос на 1%, DAX - на 0,87%, CAC40 - на 1,76%.

Кроме того, существенным повышением ведущих индексов закрылся фондовый рынок США. Как отметил Р.Балабан, инвесторов обрадовал отчет Международного совета торговых центров, согласно которому темпы роста розничных продаж в США за последние пять месяцев были наиболее значительными с 2006 года. В итоге DowJones прибавил 2,82%, S&P - 3,13%, Nasdaq - 3,17%.

В среду с утра также демонстрируют рост азиатские индексы: Nikkei 225 повысился на 2,76%, Hand Seng - на 1,47%. Эксперт также отметил повышение цен на нефть на 0,5% после снижения в течение последних дней.

Единственным разочарованием, по словам Р.Балабана, является фьючерс на S&P, торги по которому проходят с понижением на 0,2%.

На "Украинской бирже" торговая активность держится на высоком уровне. В лидерах роста находятся акции Полтавского ГОКа (+4,21%), Новомосковского трубного завода (+4,1%) и "Укрнафты" (+3,81%). При этом, как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, высокий спрос на акции последней наблюдается на фоне ожиданий участников рынка сильной финансовой отчетность компании за второй квартал текущего года, которая будет обнародована до конца месяца, и возможного закрытия реестра для выплаты дивидендов за 2006 год.

Из банковских бумаг наибольший спрос сконцентрирован на акциях Укрсоцбанка (+3,13%), вместе с тем акции Райфайзен Банка Аваль (+3,47%) и банка "Форум" (+1,56%) торгуются достаточно вяло.

Аналогичная ситуация складывается и на фондовой бирже "ПФТС": с утра растут акции "Укрнафты" (+3,23%), Полтавского ГОКа (+4,14%), Райффайзен Банка Аваль (+2,8%).

Вместе с тем экстремальный рост показывают бумаги Авдеевсного КХЗ, цена которых по результатам последней сделки выросла на 11,13%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua