Россия купит акции Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия купит акции Украины

Кредит&Депозит
1505
По мнению экспертов, это приведет к постепенному вымыванию торгов украинскими ценными бумагами на российский рынок.
Всемирный банк рекомендует Кабмину вывести Национальный депозитарий (НДУ) с рынка путем его ликвидации или присоединения к Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ). Об этом идет речь в письме директора Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, которое было направлено в НБУ и Кабмин 1 июня. В письме также говорится о том, что существующий сегодня конфликт между ВДЦБ и НДУ не позволяет повысить уровень доверия между участниками фондового рынка и создать прозрачные условия для их работы.
В связи с пожеланиями Всемирного банка, на позапрошлой неделе была предложена очередная схема объединения двух депозитариев. Суть предложения сводится к тому, что ВДЦБ проводит допэмиссию акций на сумму уставного капитала НДУ (около 30 млн. грн.) и равноценно обменивает свои акции на акции Нацдепозитария, поглощая последний.
Это предложение должно быть рассмотрено на ближайшем заседании собрания акционеров Нацдепозитария, запланированном на конец июля. Однако, по сведениям "ЭИ", замминистра Виктор Ивченко, неформально контролирующий деятельность Нацдепозитария, намерен сделать все, чтобы предложение не было принято государством. Для этого госчиновник подготовил альтернативный вариант развития депозитария: обратился к премьер-министру Николаю Азарову с предложением организовать общую с россиянами систему депозитарного учета. Для этого предлагается допустить к участию в создании центрального депозитария российские биржи и провести допэмиссию акций НДУ на сумму 70 млн. грн.
Источники в Кабмине утверждают: так как в бюджете на увеличение доли государства в акционерном капитале НДУ денег нет, предлагается распределить акции допэмиссии между государственным Укргазбанком в рамках программы докапитализации на 5 млрд. грн. (Ивченко является главой набсовета этого финучреждения) и российскими биржами - РТС и ММВБ. Последние неоднократно проявляли интерес к покупке депозитария в Украине.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если сделка по вхождению российских бирж в капитал НДУ состоится, это приведет к обострению конфликта между НДУ и ВДЦБ за право создания центрального депозитария. Этот конфликт может стать основой для постепенного вымывания торгов украинскими ценными бумагами на российский рынок. По словам эксперта, Национальный депозитарий уже создал для этого технологические возможности: НДУ открыл в российских депозитариях ЛОРО-счета.
Участники фондового рынка с опаской относятся к такому сценарию развития событий. Российские биржи сегодня и так контролируют украинские торговые площадки.
"Экономический кризис вынудил уйти с украинского фондового рынка преобладавших на нем ранее нерезидентов, что привело к сокращению объемов торгов и падению ликвидности. Российские (инвестиционные) компании воспользовались возможностью и сегодня оказывают превалирующее влияние на рынок",- говорит аналитик ИФ "Интерфон" Виктория Кернеш.
Поэтому распространение контроля над депозитарной системой - полностью в интересах россиян, продолжает эксперт. Связь между биржами и депозитарием позволяет наладить активную торговлю ценными бумагами украинских эмитентов для российских покупателей и при этом манипулировать ценами на наши ЦБ.
Возможный контроль россиян над одним из украинских депозитариев беспокоит отечественных торговцев ценными бумагами. По сведениям "ЭИ", они уже убедили главу Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева написать письмо в Кабмин с просьбой убрать из повестки дня собрания акционеров НДУ пункт об увеличении капитала депозитария (ГКЦБФР осуществляет номинальное управление долей государства в НДУ от имени Кабмина).
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас