Всемирный банк тормозит ускорение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Всемирный банк тормозит ускорение

Казна и Политика
625
Во Всемирном банке ожидают медленного развития украинской экономики. На фоне двузначной инфляции рост ВВП в текущем году может составить всего 3,5%. Более того, в банке сомневаются в возможности резкого ускорения темпов развития экономики в 2011-2012 годах. Эксперты соглашаются с такими консервативными оценками, однако полагают, что улучшение инвестиционного климата, возобновление кредитования и хороший урожай могут ускорить рост ВВП.
Всемирный банк (ВБ) вчера повысил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году с 2,5% до 3,5%, что ниже не только ожиданий правительства и Международного валютного фонда - 3,7%,- но и текущих темпов восстановления экономики. По данным Госкомстата, в I квартале ВВП вырос на 4,9%, а за январь-май, по информации администрации президента,- на 6,1%. "Мы ждали умеренных темпов восстановления мировой торговли. Результаты весенних месяцев оказались лучше ожидаемых, и сейчас мы видим коррекцию в сторону нашего прогноза,- отметил старший экономист ВБ Руслан Пионтковский.- Показатели квартала к предыдущему аналогичному кварталу будут демонстрировать небольшое - около 1% - ускорение". По мнению аналитиков ВБ, возобновление кредитования промышленности позволит ускорить темпы роста экономики, но возобновление будет постепенным и не скоро достигнет докризисного уровня. Прогноз номинального ВВП на 2010 год - 1070,8 млрд грн.
В 2011-2012 годах экономический рост ускорится до 4-5%. "Рост ВВП в текущем году основан на внешних факторах. Уже с 2011 года мы ожидаем замедления роста украинского экспорта, а основным источником экономического развития станет внутренний рынок",- отметил Пионтковский. Рост экспорта в 2011-2012 годах замедлится с 6,2% до 3,5-4%.
Несмотря на дефляцию в апреле-мае и снижение уровня инфляции до 3,7% (правительственный годовой прогноз - 9,5%), во Всемирном банке ухудшили ожидания инфляции с 10,6% до 11,9%. Руслан Пионтковский полагает, что будут повышены тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Снижение госрасходов на оплату газа позволит удержать бюджетный дефицит на уровне 6% от ВВП, а в 2011-2012 годах снизить его до 3,4% и 2,8% соответственно. Однозначную инфляцию ВБ ожидает в 2011 году - 9,5%, а в 2012 году она может замедлиться до 8,1%. Последний раз в ВБ обновляли прогнозы в октябре 2009 года, хотя ранее они пересматривались ежеквартально.
"Мы ощущали дискомфорт от того, что не могли вовремя обнародовать отчет. Для этого были объективные причины: политический кризис в Украине и нестабильность на мировых рынках. Сейчас ситуация стабилизировалась,- сказал глава Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.- Наш прогноз учитывает возобновление Украиной сотрудничества с МВФ. Если этого не случится, мы будем вынуждены ухудшить свои прогнозы".
Эксперты также не ожидают в 2011 году экономического прорыва. "Существенного ускорения роста ВВП в 2011 году не будет. Он вырастет с 4% до 4,5%, ведь снижение объемов экспорта снизит позитивный эффект от возобновления кредитования,- отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.- Этот прогноз основывается на неизменности инвестиционного климата. Его улучшение может ускорить рост ВВП в следующем году". О рисках говорит и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец: "С консервативным прогнозом можно согласиться хотя бы потому, что пока еще сохраняются ряд рисков, влияющих на экономику. Не факт, что восстановление кредитования начнется в ближайшие кварталы. Также есть риски плохого урожая, что может ухудшить показатели ближайших двух лет".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас