Налоговая в июне перевыполнила план — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая в июне перевыполнила план

Казна и Политика
1340
Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в июне обеспечила поступление в общий фонд государственного бюджета налоговых платежей на сумму 9,8 млрд грн, что на 6,5% превышает план на этот период, сообщил глава ГНАУ Александр Папаика.
"Собрано 9,8 млрд грн (в общий фонд) - 48-49% прироста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. План был 9,2 млрд", - сказал он журналистам в четверг.
По словам руководителя ведомства, увеличение налоговых поступлений в июне связано с улучшением фискальной дисциплины бизнеса и с эффективной работой налоговой по упреждению необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).
"Многие налогоплательщики раскрылись и стали больше платить - сами себе увеличили налоговую нагрузку Крупный бизнес, крупные финансовые корпорации пересмотрели свои подходы. На 2-3% повысили нагрузку, и мы уже увидели экономический эффект. Пошли сотни миллионов гривень дополнительных платежей", - пояснил он.
При этом глава ГНАУ отметил, что количество налоговых проверок сократилось на 30%. "Мы практически малый и средний бизнес перестали проверять. Мы почти со всеми ими работаем на доверии", - сказал Папаика.
Вместе с тем, по его данным, плановые показатели по сбору налогов во втором квартале не выполнены. "Есть определенный недобор платежей по НДС и по платежам с прибыли", - пояснил глава ГНАУ.
По его словам, такой результат связан с переплатой налогов в предыдущий год. Кроме того, глава налоговой отметил увеличение планов на апрель-июнь.
"Где-то за каждый месяц 1,5-2 млрд грн мы не добрали платежей - тех, которые планировали. Это не говорит о том, что план по году не будет выполнен. Просто правительство, учитывая очень серьезную социальную напряженность и сроки возврата кредитов, передвигало нам нагрузку по доходам на апрель-июнь Нагрузку со второго полугодия передвинули на первое", - сказал он.
Как сообщалось, по данным Минфина, во втором квартале существенно возросла долговая нагрузка на бюджет - выплаты осуществлялись на уровне 5 млрд грн в месяц.
Министр финансов Федор Ярошенко в мае подверг критике ГНАУ за неэффективную работу: за январь-апрель налоговая обеспечила выполнение плана поступлений на 81,4%, в том числе в апреле - 82,1%. В связи с этим глава Минфина предложил лишить премии работников налоговой и Государственной таможенной службы по итогам работы в апреле.
Эксперты международных финансовых организаций критиковали правительство за существенный бюджетный дефицит и избыточно оптимистические ожидания по сбору доходов. До 2 июля в стране работает миссия Международного валютного фонда, которая, среди прочего, изучает реалистичность бюджетных прогнозов Кабинета министров. От результатов этих переговоров зависит выделение МВФ очередных кредитных средств для Украины.
Дефицит госбюджета Украины в мае 2010 года составил 11,431 млрд грн. В целом в январе-мае госбюджет сведен с дефицитом на уровне 15,196 млрд грн. По данным Минфина, доходы госбюджета в мае-2010 составили 19,515 млрд грн, что на 13,7% меньше, чем в апреле текущего года. За пять месяцев в госбюджет поступило 93,836 млрд грн, или 35,3% от плана на год.
Доходы госбюджета в 2010 году с учетом поправок установлены на уровне 266,102 млрд грн, что на 26,9% больше, чем фактические поступления в прошлом году. Доходы общего фонда ожидаются в размере 218,691 млрд грн. Расходы госбюджета возрастают в текущем году на 33,1% - до 322,667 млрд грн. Расходы общего фонда запланированы на сумму 244,487 млрд грн. Дефицит госбюджета запланирован в размере 57,745 млрд грн, в том числе общего фонда - 25,238 млрд грн.
Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение. При этом дефицит госбюджета рассчитывается как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас