Фондовый рынок продолжает сдавать позиции - индекс УБ снизился на 2,35%


По ходу торговой сессии европейская валюта вернулась выше отметки 1,24 против доллара США, что без учета событий 21 июня является лучшим показателем 24 мая. Низкий спрос европейских банков на трехмесячную ликвидность от ЕЦБ во время вчерашнего аукциона, а также предоставление шестидневной ликвидности в объемах близких к ожиданиям рынка, все это окончательно развеяло пессимистичные настроения, связанные с изъятием годичными кредитами ЕЦБ на сумму 442 млрд. евро.

Вчерашняя новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s поместило кредитный рейтинг Испании в список на пересмотр, предупредив о вероятном понижении рейтинга, не оказало влияния на динамику долговых рынков из-за того, что агентства Standard & Poor's и Fitch уже снизили суверенный рейтинг Испании двумя и месяцем ранее соответственно. Напротив, долговые рынки получили толчок оптимизма за счет успешного размещения испанских долговых обязательств на сумму в 3,5 млрд. евро.

"Однако, как мы неоднократно отмечали, рост европейской валюты в коротких периодах не формирует позитивный сигнал для рынка акций и сырьевых товаров. Дело в том, что динамика европейской валюты отражает беспокойство инвесторов в рамках европейского долгового кризиса, в то время как в настоящий момент ключевой риск для рынка акций лежит в переоценке перспектив роста экономики Соединенных Штатов и замедлении экономики Китая для сырьевых товаров", - рассказывает старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко.

В первой половине сегодняшней торговой сессии, фьючерсы на индекс S&P 500 отыгрывали ночное снижение, связанное с публикацией данных о снижении оптимизма в производственном секторе КНР, хотя основным европейским индексам и не удавалось вернуться выше уровня предыдущего закрытия. Однако, как и предполагалось, снижение ISM Manufacturing PMI (индекс оптимизма в производственной сфере США) опубликованное в 17 часов по киевскому времени превзошло ожидания участников рынка, что активизировало продажи на рынках рисковых активов.

При этом сырьевые товары снижаются опережающими темпами. Стоит ли удивляться, но публикация значения предварительного индекса продаж жилых домов в Соединенных Штатах снова "удивила" участников рынка отразив снижение на 30% при ожиданиях снижения на 7,4%.

В четверг, 1 июля, снижение украинского фондового рынка продолжилось. По словам трейдера интернет-брокера iTrader Олега Щекина, открытие проходило с гэпом вниз, после чего торги проходили ниже нулевой отметки. По результатам торгов значение индекса УБ составило 1840,00 базисных пункта, потеряв, таким образом, 2,35% относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Объем торгов за день уменьшился до 68,7 млн. гривен, из которых 14,6 млн. гривен оборот в секции срочного рынка. На закрытии торговой сессии практически все ликвидные бумаги оказались в красной зоне. Прирост показали акции DNEN, LTPL и MZVM, которые за день подорожали на 1,36%, 0,46% и 4,53%. Бумаги банковского сектора показали динамику хуже рынка, так BAVL и USCB, просели на 4% и 4,57% соответственно. По объему торгов и количеству заключенных сделок лидируют UNAF и USCB, с результатом 10,4 млн. гривен и 6,7 млн. гривен, и с 262 и 272 сделками соответственно.

"Если ведущим североамериканским индексам не удастся отыграть существенную часть потерь во второй половине сегодняшней торговой сессии, Индексу УБ предстоит тестирование отметки 1800 на открытии торгов в пятницу. При этом вероятная стабилизация в середине завтрашней торговой сессии будет нарушена предположительно слабым отчетом о кондициях на рынке труда Соединенных Штатов публикация которого намечена на 15:30 по киевскому времени", - считает эксперт iTrader.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы