Банковская ликвидность достигла рекорда — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банковская ликвидность достигла рекорда

Казна и Политика
2687
Остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков достигли исторического максимума: по состоянию на 25 июня, их объем, по данным Нацбанка, составил 29,78 млрд. грн. К 30 июня объем средств был на уровне 30,9 млрд. грн.
С января по май 2010 г. остатки на корсчетах колебались на уровне от 15 млрд. до 25 млрд. грн. Наибольшие колебания наблюдались в марте, когда объем остатков сначала вырос почти на 8 млрд. грн., а затем снизился на 7,5 млрд. грн. Главная причина - бюджетные выплаты после завершения выборов.
К началу июня объем остатков на корсчетах банков составлял около 16 млрд. грн. Но в течение последнего месяца объем средств постоянно рос. Столь резкого и масштабного роста ликвидности банков в предыдущие годы не смог припомнить ни один из опрошенных экспертов. Росту ликвидности банковской системы способствуют несколько факторов. "Причины - это продолжающийся приток гривневых депозитов в банковскую систему, а также покупка Нацбанком избытка иностранной валюты на межбанковском валютном рынке",- сказала главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Кроме того, по ее данным, с 4 июня НБУ перестал продавать банкам депозитные сертификаты сроком дольше, чем на один месяц.
На протяжении последних двух недель Нацбанк установил доходность депо-сертификатов на достаточно низком уровне - до 2,5%. 24 июня НБУ проводил размещение депо-сертификатов в форме тендера, во время которого банки должны были заявить приемлемую для себя доходность сертификатов. Заявки выше определенного уровня НБУ отсекал. "Не исключено, что за счет увеличения предложения денег НБУ подталкивает банки к наращиванию объемов кредитования реального сектора, которое растет недостаточно быстро",- отметил заместитель председателя правления, казначей дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.
Ожидаемый выпуск НДС-облигаций также может быть одним из поводов для накапливания банками излишней ликвидности. За счет роста ликвидности системы, сокращения объема депозитных сертификатов и снижения ставок по ним, НБУ создает дефицит ликвидных инструментов на рынке. Впрочем, как отмечают эксперты, средства на корсчетах банков - это, как правило, средства до востребования, тогда как НДС-облигации планируется выпускать сроком на пять лет. "Инвестирование столь краткосрочных ресурсов в данные госбумаги слишком рискованно для банков, даже с учетом возможностей рефинансирования",- утверждает Дмитрий Золотько.
Рост подушки ликвидности, сконцентрированной на корсчетах банков, по оценкам экспертов, в начале июля продолжится. По оценкам Dragon Capital, на 25 июня объем депо-сертификатов в портфелях банков составил 19,6 млрд. "Иными словами, общая ликвидность банковской системы достигла почти 50 млрд. грн. (объем сертификатов плюс остатки на корсчетах)",- подсчитала госпожа Белан. В первых числах июля НБУ погасит часть депозитных сертификатов, сроки по которым истекают. "В результате остатки на корсчетах могут достигнуть 32-33 млрд. грн.",- прогнозирует Золотько.
Излишнее денежное предложение несет, в первую очередь, инфляционные угрозы, во вторую - курсовые, отмечают эксперты. "Излишек средств на корсчете вынуждает менеджмент банков искать инструменты для инвестирования избыточных средств",- считает господин Золотько. По его мнению, это создает риск того, что деньги выплеснутся на потребительский рынок в качестве дешевых кредитов. Впрочем, по прогнозам Белан, пока не будет полной ясности относительно эффективной доходности НДС-облигаций, банки вряд ли направят избыток ликвидных средств на кредитование экономики.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас