Индекс УБ не смог вернуться к 1900 пунктам с первого раза


По результатам предыдущей торговой сессии североамериканские фондовые индексы легли на уровни поддержки, сформированные минимальными значениями 25 мая и 8 июня текущего года. В итоге, в первой половине сегодняшней торговой сессии рисковые активы демонстрировали умеренно позитивную динамику в ожидании публикации первой серии данных о кондициях на рынке труда - числе рабочих мест созданных в частном секторе Соединенных Штатов.

При этом, по словам старшего аналитика интернет-брокера iTrader Павла Ильяшенко, инвесторы позитивно отреагировали на новости о том, что спрос на средства ЕЦБ по итогам сегодняшнего аукциона оказался вдвое меньше ожиданий участников рынка. Это говорит о том, что европейские банки должны без проблем перенести запланированное изъятие стабилизационных кредитов годичной давности.

Перед публикацией отчета ADP европейские площадки торговались выше уровней предыдущего закрытия, следуя за динамикой фьючерсов на индекс S&P 500 также демонстрирующих умеренный рост. При этом публикация данных, согласно которым американские компании создали всего 13 тысяч рабочих мест по итогам июня (что оказалось в 4,5 раза ниже ожиданий рынка), спровоцировала продажи по всему спектру рисковых активов. Однако, уже к открытию фондовых площадок в США, европейские рынки акций отыграли основную часть потерь, вернувшись на положительную территорию.

Несмотря на в целом позитивный внешний фон на открытии Украинской биржи, украинские акции провели основную часть торговой сессии в красной зоне. Снижение Индекса УБ достигало 3%. Таким образом, в моменте расстояние до ближайшего важного уровня поддержки сокращалось до немногим более 1,5%. Однако впоследствии, Индекс УБ еще четыре раза пересекал уровень закрытия предыдущего дня, в итоге снизившись на незначительные 0,49%. Объем торгов в секции фондового рынка составил 92 млн. гривен. Сделки на более чем 10 млн. гривен были совершены с акциями UNAF, MSICH.

Лидерами по числу совершенных сделок стали акции UNAF и ALMK. Лидерами роста с показателем более 5% стали бумаги малоликвидные DMKD и DAKOR, а также представители железнодорожного машиностроения LTPL и SVGZ. Абсолютным лидером роста стали акции ZHEN подорожавшие на 12% в течение одной торговой сессии. Существенно хуже рынка снова выглядели представители ГМК. Также стоит отметить, что сентябрьский фьючерс на Индекс УБ в очередной раз снизился более базового актива, при этом спрэд сократился всего до 5,6 пункта.

Украинский рынок акций остается заложником динамики на внешних рынках. Так, новость о том, что значение ВВП Украины по итогам первого квартала текущего года было незначительно пересмотрено в сторону повышения, не смогла оказать существенного влияния на динамику отечественных акций. "Аналогичным образом диалог с Международным валютным фондом окажет существенно меньшее влияние на динамику Индекса УБ в течение второй половины торговой недели, чем макроэкономические данные из Соединенных Штатов", - считает аналитик iTrader.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы