G20 ответила на долговой кризис в ЕС планами снижения дефицитов


G20 ответила на долговой кризис в ЕС планами снижения дефицитов

Страны "двадцатки" заявили, что намерены вдвое снизить уровень своих бюджетных дефицитов к 2013 году. Тем самым они послали сигнал рынкам, что серьезно относятся к рискам, проявившимся в ходе долгового кризиса в Европе.

"Честно говоря, это больше, чем я ожидала, так как это достаточно определенно", - сказала по итогам саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считается наиболее ярым сторонником политики сокращения дефицитов.

В понедельник курсы доллара и иены пошли вниз, и евро в понедельник стоил $1,2380 по сравнению с $1,2369 на конец торгов в пятницу. Инвесторы, приняв во внимание решимость G20, снизили вероятность дефолтов на долговом рынке. Фьючерсы на индекс Standard & Poor's поднялись на 0,2%.

Как было заявлено в Торонто, ведущие страны мира, на которые приходится 85% глобального ВВП, намерены завершить реализацию уже объявленных планов по стимулированию роста.

Не подорвать оживление экономики

Итоговое заявление лидеров G20 подчеркивает, что ужесточение бюджетной политики должно быть "дружественным к росту", который остается "неровным" и "хрупким".

США поддержали установление четких временных сроков для сокращения бюджетных дефицитов - в обмен на то, что экономический рост будет назван в итоговом документе "двадцатки" приоритетом номер один, пишет The Wall Street Journal.

Европейские страны и США высказывали перед саммитом разные взгляды в отношении необходимости немедленного снижения дефицитов, В итоговой декларации саммита, принятой в воскресенье, нашла отражение компромиссная позиция, согласно которой снижение госрасходов необходимо, но не должно привести к ухудшению перспектив роста экономики.

Страны заявили о намерении сократить дефициты, а также стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП.

В то же время страны "двадцатки" "намерены принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста", реализовать уже объявленные планы по стимулированию роста.

В декларации отмечается, что "эти действия будут включать завершение бюджетных стимулов в этом году там, где это целесообразно, и начало благоприятствующей росту бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой". Например, в Японии снижение дефицита не является немедленной задачей.

Президент США Барак Обама сказал журналистам, что декларация отражает взгляды его администрации, которая уже давно заявила о планах сокращения дефицита вдвое к 2013 году. В то же время "мы не можем бежать к выходу все вместе", сказал он.

Дефицит бюджета США, согласно прежним заявлениям, должен снизиться до 4,2% ВВП к 2013году с нынешних 10%, а Германии - до 3% с 5,5%.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия выполнит обозначенные на саммите G8 в Торонто сроки по сокращению бюджетного дефицита. "Это практически те параметры, которые мы определили для себя в России", - подчеркнул он, комментируя обозначенные в коммюнике цели.

Действия участников "двадцатки" будут включать в себя также "структурные реформы во всех государствах-членах Группы 20-ти" и "достижение больших результатов в сфере устранения дисбалансов глобального спроса".

Обсуждается вопрос о том, чтобы страны с большими профицитами во внешней торговле, прежде всего Китай, увеличили внутреннее потребление.

Вопрос о капитале банков отложен до ноября

Страны "двадцатки" подтвердили, что намерены "значительно" повысить требования к капиталу банков, однако, как явствует из коммюнике, это произойдет поэтапно, начиная с конца 2012 года, и темпы реализации новых правил могут различаться в отдельных странах.

В ноябре, на следующем саммите в Сеуле новые требования к капиталу банков, которые должны дать кредитным организациям возможность выдерживать глубокие кризисы, будут окончательно согласованы. При этом введение новых стандартов будет постепенным, чтобы это не подорвало рост мировой экономики, отмечается в декларации.

"Центральным элементом этой программы является повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита.

Министр финансов США признал, что, несмотря на достигнутый в ходе переговоров прогресс, по этому вопросу среди стран G20 сохраняются разногласия.

Недавно Институт международных финансов предупредил, что, если обсуждаемые сейчас предложения по увеличению капитала на триллионы долларов (эти предложения окрестили "Базель 3") будут приняты, то это снизит рост экономик США, ЕС и Японии на три процентных пункта в период до 2015 года.

В этой ситуации банки предлагают отложить или переписать предлагаемые изменения. Эта позиция находит поддержку и у многих стран, которые опасаются последствий этих мер для экономического роста.

G20 не достигла единого мнения в отношении банковского налога, который уже решили ввести у себя Великобритания, Германия, Франция.

"Речь о введении единого универсального для всех налога или сбора на финансовый сектор не идет", - сообщил журналистам российский финансовый су-шерпа, директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Страны "двадцатки" подтвердили, что планируют ужесточить регулирование хедж-фондов, рынка деривативов и рейтинговых агентств, ввести единые стандарты бухучета.

Нет протекционизму

Вопрос о юане, вновь оказавшийся в последние недели в центре внимания, в итоговой декларации никак не упоминается. В документе лишь вновь говорится о необходимости большей гибкости валют "в некоторых развивающихся странах".

На прошлой неделе Китай начал реализацию новой курсовой политики, которая предполагает установление курса юаня на базе рыночных котировок, но в очень узком коридоре. Как пишет The New York Times, обсуждался вопрос о включении в коммюнике фразы, позитивно оценивающей эти действия Пекина. Однако Китай выступил против.

Участники "двадцатки" продлили до конца 2013 года обязательство воздерживаться от создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами и услугами, говорится в декларации.

"Мы продлеваем еще на три года (до конца 2013 года) наше обязательство воздерживаться от наращивания существующих или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами и услугами, от введения новых экспортных ограничений или от реализации противоречащих правилам Всемирной торговой организации (ВТО) мер по стимулированию экспорта, а также обязуемся корректировать такие меры по мере их появления", - говорится в документе.

Страны G20 обязуются "минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции, возникающее в результате реализации нашей национальной политики, включая фискальную и действия по поддержке финансового сектора".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua