Названы имена должников, которые не платят по лизинговым договорам


Названы имена должников, которые не платят по лизинговым договорам

Три компании, входящие в Украинское объединение лизингодателей, обнародовали имена злостных должников. Эти клиенты не платят по договорам лизинга, однако при этом не спешат возвращать имущество. А добросовестные плательщики начинают брать пример с тех, кто уклоняется от выполнения своих обязательств.

Истории о примитивности схем по уклонению от обязательств по лизинговым договорам действительно способны подорвать остатки веры в работу правовых механизмов в стране. "ООО "АВВА" (г. Харьков) - полгода продолжается исполнительное производство по забранной технике, и нет никакого результата. Техника скрывается. ООО "Авант-А" - компания была продана, изменены адрес и директор. Поиск имущества продолжается шесть месяцев, результата никакого. ООО "ИТК-Альянс" - компания пропала, невозможно найти ни директора, ни учредителя. Поиск имущества продолжается шесть месяцев, результата никакого. ООО "Квант групп 7", БУ "МЖК" - мошеннические действия. Одна и та же техника была профинансирована несколькими лизинговыми компаниями. На сегодняшний день техники нет, инициируем уголовное дело,- сообщили "i" в "Кредит Европа Лизинг".

ООО "Райффайзен Лизинг Аваль" (РЛА) назвал нарушителем ПКП ООО "Торгсервис". "Данный заемщик постоянно требовал от РЛА нереальные условия по реструктуризации его задолженности, фактически шантажируя компанию возможными неплатежами. Не получив желаемых условий, он совсем перестал платить. РЛА, в свою очередь, постоянно предлагало разные варианты проведения реструктуризации, но ни один из предложенных вариантов не нашел поддержку клиента",- уточнили в компании.

На сегодняшний день, по словам источника, договора лизинга, подписанные с данным заемщиком, разорваны. Тем не менее клиент не возвращает предметы лизинга, прячет их и фактически пользуется ими незаконно.

Ранее компания "Евро Лизинг" публично называла в качестве должников компанию по аренде автомобилей "МД Ритейл" и производителя безалкогольных напитков Группу компаний "Рiдна Марка". Первый получил в лизинг 23 автомобиля, второй - 29. В обоих случаях дела попали в суд, поскольку клиенты и не платят по договорам лизинга, и не отдают технику. При этом они подают встречные иски в суды, умышленно затягивая срок возврата техники.

По словам директора ассоциации Украинское объединение лизингодателей Марины Мурги, подобные случаи бывают очень часто. "С добросовестными лизингополучателями мы всегда договоримся. Но чаще всего имеет место злостное уклонение от обязательных платежей, укрывание имущества и финансовых ресурсов, иногда уничтожение или порча предметов лизинга",- рассказала она.

Марина Мурга привела пример того, как клиенты не отдают имущество, за которое перестали платить. "Будучи собственником имущества, лизингодатель вынужден идти и изымать предмет на территории клиента, но очень часто тот чинит всевозможные препятствия. Он не допускает к объекту или прячет его, нередко нанимает полулегальные формирования, которые устраивают драки и физически вытесняют собственника",- сказала она.

Эксперт отметила, что были даже случаи обливания лизингодателей кислотой и нападения на них с вилами. По словам Марины Мурги, безнаказанность приводит к тому, что начинают избегать платежей даже те заемщики, которые способны рассчитываться.

"Глядя на это, уже и те, кто в действительности может платить, перестает это делать - а зачем, если можно пользоваться лизинговым имуществом бесплатно? Ситуация нарастает по принципу снежного кома. Судебные процедуры - длинные и тянутся годами. А если даже удалось получить, наконец, судебное решение или надпись нотариуса, то исполнительные службы фактически бойкотируют исполнение и без специального стимулирования не выполняют действия по взысканию",- сказала она.

Марина Мурга добавила, что в случае пропажи лизингового имущества, органы внутренних дел отказываются возбуждать уголовные дела, ссылаясь на то, что это гражданско-правовые отношения. И лизингодатель остается один на один со своей проблемой, неся при этом и финансовые, и имущественные риски.

В то же время, по словам исполнительного директора ассоциации, сейчас лизингодатели активизируют работу с государством. В частности, совместно с ГАИ готовится инструкция, по которой ускорится изъятие незаконно удерживаемых транспортных средств. Также ассоциация обратилась в Минюст с просьбой создать понятную и прозрачную процедуру взыскания задолженности и возврата имущества.

Свою лепту в возврат долгов внесет и регулятор. "Это не компетенция Госфинуслуг. Тут мы будем действовать иначе. Мы подписали меморандум с ассоциацией Украинское объединение лизингодателей. В рамках документа мы создаем межведомственные группы по решению вопросов, в том числе с силовыми органами. На заседания в обязательном порядке будем приглашать лизинговые компании и будем пытаться помочь каким-то образом",- рассказал глава Госфинуслуг Василий Волга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua