0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Как не пойти с банковской картой по миру


Как не пойти с банковской картой по миру

Поехали отдыхать за границу, и тут неожиданно выяснилось, что карта заблокирована банком без всякого предупреждения. Что делать в подобной ситуации? И как обезопасить себя от противоправных действий мошенников, крадущих деньги с пластиковых карточек?

Испанский след

Прошлым летом в ловушку попали несколько тысяч человек, отдыхавших в Испании. Оказалось, что данные об их банковских картах попали в руки мошенников. Как показало расследование, виновником инцидента стал крупный торговый центр Барселоны, где туристы совершали покупки с помощью "пластика". В итоге банки заблокировали карты своих клиентов даже без их уведомления. Получилась крайне неприятная ситуация. Остаться в чужой стране без наличных в кармане и с заблокированной картой в руках... Что может быть хуже?!

При этом придраться к действиям банка нельзя. Ведь он несет ответственность за сохранность средств на счете, поэтому при подозрении на любое мошенничество вправе (это прописано в договоре) блокировать карту без уведомления клиента. Но что делать, если в этот момент вы оказались за границей, а других денег с собой нет?

Даже если у вас нет ни наличных, ни другой банковской карты, побираться вам не придется. Во-первых, можно попросить знакомых переслать вам срочным переводом недостающие деньги. Во-вторых, банк может выслать вам Emergency Card - ее можно оформить в ближайшем отделении банка, работающем с платежной системой VISA или MasterCard. Однако за выдачу допкарты банк возьмет немаленькую комиссию - $200 - 300. Бесплатно эта услуга обойдется лишь владельцам "золотых" карт.

- От таких ситуаций никто не застрахован, - говорит независимый финансовый советник. - Стандартный совет: не держите все сбережения на одной карте. Всегда имейте с собой небольшой запас наличных или еще одну карту, хранить которую лучше в другом месте.

Трижды пообедал в ресторане

По данным экспертов, сегодня в Украине реально работает около 34 млн. пластиковых карт. Из них порядка двух миллионов приходится на одноэмитентные системы. 2,7 млн. - карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Остальные - карты Visa и MasterCard. Из 29 млн. активных карт международных платежных систем всего около миллиона реально работающих платежных чиповых карт стандарта EMV (сокращенно от Europay, MasterCard, Visa.. Другими словами, по одной карте приходится на каждого второго украинца.

Читатель "КП" Аркадий С. на майские праздники отдыхал в Сингапуре. Страна хоть и маленькая, но развитая, поэтому много наличных с собой он брать не стал - решил, что будет пользоваться картой. В последний день перед отъездом после небольшого шопинга, где он расплачивался "пластиковыми" деньгами, вместе с другом Аркадий пошел в ресторан. Посидели хорошо, но, вернувшись на Родину, Аркадий с удивлением обнаружил, что его счет обнулился.

- Я, естественно, сразу же позвонил в службу поддержки банка, - рассказывает Аркадий. - Там проверили все операции и выяснили, что ушлые официанты, помимо одного счета, успели прокатить мою карту аж несколько раз и списали еще 2 тысячи долларов сверху. А доказать, что это не я все выпил и съел, теперь невозможно, объяснили мне в банке, ведь я же действительно ужинал в том ресторане.

Оказывается, банки обычно возвращают деньги лишь в тех случаях, когда клиент был на отдыхе в одной стране, а деньги с карты сняли в другой. Но для этого нужно как можно быстрее заблокировать карту. Как же не попасть впросак при использовании карты за границей?

- Для этого существует очень удобная услуга - SMS-оповещение, - говорит эксперт. - Сразу после совершения каждой транзакции вам на мобильный телефон (его соответственно лучше не отключать) будет приходить сообщение о том, сколько денег списали с вашего счета. И вы сразу на месте четко понимаете, сколько раз официант прокатил вашу карточку. И в зависимости от ситуации устраиваете скандал, зовете менеджера или вызываете полицию. Но при этом обязательно звоните в службу клиентской поддержки банка, объясняете ситуацию и блокируете незаконно совершенные операции. Менеджеры подскажут вам дальнейшие действия.

Список небезопасных для "пластика" стран Андорра, Аргентина, Афганистан, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Малайзия, Польша, Румыния, Сингапур, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина и др.

Бди!

10 советов по безопасному использованию банковского "пластика"

1. Подключите услугу SMS-информирования. Тогда вы сразу же будете получать информацию о списании средств или пополнении счета. И сможете сразу же принять меры: устроить скандал или вызвать полицию.

2. Снимайте наличные только в банкоматах, расположенных в офисах банков.

3. Не храните ПИН-код рядом с банковской картой. Лучше, конечно, запомнить эти 4 цифры или на крайний случай записать в мобильный телефон. Не сообщайте ПИН-код другим лицам и не вводите его при работе в Интернете.

4. Запомните номер телефона службы клиентской поддержки (он указан на карте, но в случае ее потери или кражи вы не сможете воспользоваться этой подсказкой) и не забывайте свое кодовое слово (его вы должны были указать при оформлении договора с банком), которое нужно будет назвать при разговоре с менеджером.

5. Лучше завести отдельную карту для использования за рубежом и совершения покупок через Интернет. На ней должен быть лишь необходимый на время поездки объем средств.

6. Можно воспользоваться режимом ограничения регионов использования карты. Тогда банк автоматически заблокирует все действия с картой, если они будут проводиться в указанных вами странах.

7. Обязательно сообщайте банку обо всех изменениях ваших контактных данных (телефона). Не отключайте телефон во время путешествий, если собираетесь пользоваться там своей картой. В противном случае банк не сможет связаться с вами в случае подозрительных операций.

8. Настройте сервис интернет-банкинга. Это позволит вам иметь круглосуточный онлайн-доступ к вашему счету, а также к операциям по блокировке и установке лимитов.

9. На всякий случай имейте с собой запас наличности на мелкие расходы и непредвиденные ситуации или еще одну пластиковую карту.

10. Избегайте повреждения карты: не оставляйте ее вблизи электроприборов (холодильников, телевизоров, радиоприемников и т. д.), не кладите ее на металлические поверхности, не сгибайте и не царапайте.

Евгений Беляков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы