Какую валюту выбрать вкладчику летом


Какую валюту выбрать вкладчику летом

Летний забег из одной валюты в другую стал уделом не только спекулянтов. Что будет с долларом, евро или гривней, не знает никто, и есть опасения прикупить не ту валюту. Какую грань выбрать вкладчику?

Инвесторы снова ощутили боязнь замкнутого пространства. По всем национальным рынкам прокатилась волна конвертации местных ценнобумажных активов в кэш. И снова все "побежали" в американский доллар как единственный защищенный актив. Причин тому было несколько. Первая - долговые и бюджетные проблемы европейских стран. Вторая - накопление критической массы в отношениях Пхеньяна и Сеула, реально грозящей войной на Корейском полуострове.

Третья - разрастающийся ближневосточный конфликт после спецоперации израильских коммандос, которые блокировали направлявшуюся в сектор Газа "флотилию мира". Все это давит на национальные рынки многих стран, провоцируя изменения валютных курсов . Не стала здесь исключением и Украина, прибавив к глобальным рискам свои внутренние.

Украинская гривня

Начало лета стало моментом пробуждения украинского валютного рынка. После почти двухмесячного анабиоза в Украину вернулись девальвационные проявления, которые даже вынудили Национальный банк выйти с предложениями на продажу валюты, чтобы поддержать гривню. В последний раз с валютными интервенциями НБУ выходил еще в январе (если не принимать во внимание две апрельские интервенции, которые были неинтересны рынку).

Однако даже несмотря на небольшие объемы колебаний, эти события смогли вызвать волнение у населения и возродить слухи о возможной девальвации гривни. Но дыма без огня не бывает. Многие эксперты считают, что локальное ослабление национальной валюты спровоцировало сворачивание нерезидентами своих позиций и массовый слив украинских ценных бумаг.

"Мы связываем возобновление девальвационного давления на гривню с приостановкой притока капитала в страну в связи с недавними негативными событиями на финансовых рынках. Мы не исключаем того, что в ближайшие недели Нацбанку придется осуществлять интервенции в поддержку гривни, реагируя на превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением", - говорит экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Но беда не приходит одна. Вместе с уходом инвесторов с финансовых рынков развивающихся стран в Украину с ухудшением конъюнктуры на рынке промышленных металлов резко сократился приток валюты от экспортеров. "В конце мая на отдельных металлургических комбинатах Украины вследствие отсутствия заказов на сталь резко сократились суточные объемы производства. Мы считаем это сигналом того, что в ближайшие месяцы существенно снизятся продажи и у остальных отечественных металлургов.

Поскольку экспорт металлургической продукции обеспечивает до 40% общего притока иностранной валюты в страну, то уже в ближайшие месяцы можно ожидать ухудшения платежного баланса и снижения курса гривни", - считает директор аналитического департамента компании "Мегаполис капитал" Дмитрий Монаков. По мнению эксперта, на сегодняшний день в качестве наиболее вероятного сценария видится постепенное снижение курса гривни к доллару до 8,65 (примерно 9% от сегодняшнего уровня) к концу лета. Такое развитие событий может напоминать прошлый 2009 год, когда курс гривни к доллару на межбанке также достиг своего пика (8,85) в сентябре.

Впрочем, большинство экспертов говорят о том, что Нацбанку все же удастся удержать обменный курс около отметки 8,0. НБУ сформировал достаточные резервы для того, чтобы удовлетворить спрос на валюту, только за последние три месяца выкупив более $3,4 млрд.

Поддержать гривню поможет ожидаемый от МВФ транш (в 2010 году планируется получить кредитов от МВФ на сумму $5 млрд., однако время поступления этих денег пока остается неясным) и деньги, которое правительство планирует выручить летом от размещения украинских еврооблигаций (речь идет о $1,3 млрд.). Приход валюты от МВФ и покупателей украинских евробондов будет содействовать притоку валюты и от иностранных частных инвесторов.

В отличие от украинских аналитиков, иностранные не так оптимистичны. Стоимость девальвационных ожиданий, отражаемых в котировках NDF, резко пошла вверх. К примеру, цена годовой страховки на гривню за последний месяц выросла до 12%, в то время как в апреле она пребывала на уровне 4-5% и сейчас составляет 8,68 грн. за доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua