Два взгляда на 100 дней


Два взгляда на 100 дней

Начало этой недели было знаковым для украинского правительства. В понедельник премьер-министр Николай Азаров отчитывался на государственном телеканале о 100 днях своего руководства Кабмином в программе "Экзамен власти". Был ли он сдан? Похоже, требовательный премьер-министр выставил сам себе не очень высокую оценку, хотя и уверял страну, что доверие к Украине возвращается...

"Я всегда смотрю не на плюсы, а на минусы. Значит, мы что-то где-то неясно говорим, если 50% (граждан Украины. - Авт.) - а это много - нам не верят", - сказал Азаров. "Люди должны правительству доверять, это правительство должно быть их правительством. Они должны знать и верить, что через определенное время мы сделаем так, что страна будет жить лучше", - добавил он.

Премьер, к сожалению, забыл, что "люди" ни ему лично, ни правительству ничего не должны. Они будут доверять правительству только тогда, когда убедятся, что оно действует исключительно в их интересах, в интересах страны и государства. Пока же украинцы, по-видимому, окончательного мнения еще не составили. И дело не столько в том, что правительство как-то не так говорит, а в том, что что-то не так делает. Вот уж до чего много и сладко говорила предшественница Азарова, да и ту народ раскусил. Этот урок Николаю Яновичу и правительственной коалиции нужно хорошенько усвоить.

Впрочем, было бы несправедливо изображать сто азаровских дней исключительно в темных тонах. Положительные моменты также вырисовываются. Худо-бедно, но быстро принят бюджет. За январь - май он перевыполнен на 8,8%. А реальный его дефицит за пять месяцев намного ниже планируемого (5,3%) и составляет 1,4% от ВВП. В первом квартале удалось сократить негативное сальдо внешней торговли товарами (на 5,8%).

Нацбанк с начала года увеличил на 2 миллиарда долл. международные резервы. Анализ ситуации в экономике позволил ему также снизить учетную ставку до 9,5% годовых. И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что в мае в стране зафиксирована дефляция, то есть снижение цен, причем она существенно выше, чем в апреле.

А сколько еще разнообразных экономических планов роится в правительственных головах? Именно о них предпочитал говорить в своем отчете премьер.

Европейская бизнес-ассоциация недавно провела опрос, с помощью которого хотела понять, произошли ли какие-то положительные изменения в украинской экономике за первые 100 дней работы нового правительства. Опрошенные специалисты отмечают очень незначительный прогресс в отдельных сферах, в то время как основополагающие правовые и экономические показатели или остались на том же уровне, или ухудшились. Так, по данным ЕВА, в вопросе борьбы с коррупцией, который является одним из самых болезненных для любого бизнеса, а также и для всех простых граждан, прослеживалось стабильное ухудшение.

На следующий день после телевизионного отчета правительства свои выводы об этих ста днях, сделанные в результате мониторинга прозрачности действий власти в энергетическом секторе, обнародовал экспертный консорциум. В него вошли: Альянс "Новая энергия Украины", Киевский международный энергетический клуб "Q-club" и Центр "НОМОС", поддержанные Международным фондом "Відрождення". Выводы неутешительные. Эксперты не увидели в действиях власти четкой стратегии энергоэффективных реформ. Они также отмечают, что не наблюдается прозрачности в газовом секторе.

"Популисткие цены на украинский газ, - отмечается в мониторинге, - практически не дают прибыли национальным компаниям, что не создает предпосылок для их развития, а также внедрения и развития энергосберегающих технологий, альтернативных видов энергии". Авторы также подчеркивают, что правительством не было принято "ни одного эффективного распоряжения или стратегического решения, которые могли бы коренным образом изменить негативные тенденции неэффективного затратного хозяйствования".

"Действия правительства в плане развития ядерной энергетики ориентированы исключительно на Россию", - отмечается в выводах мониторинга. Директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар дал отрицательную оценку планам создания совместного украинско-российского предприятия по производству атомного топлива.

"Это просто новая форма зависимости, - сказал он. - Даже если такой завод при российском участии будет построен, то основной элемент ядерного цикла - то есть обогащение урана будет производиться на российской территории. Практически мы при этом не уходим от зависимости от России. И тут нельзя не отметить, что правительство почему-то не говорит о других предложениях, например, компании "Вестинхаус Электрик". Она принципиально другая и не создает фактора привязанности украинских мощностей по фабрикации тепловыделяющих сборок к конкретному государству. Следовательно, приняв американскую концепцию, мы сможем заказывать обогащение нашего урана там, где нам будет выгодно, в том числе в России или в Казахстане".

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
    Смотри также
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua