Именная приватизация


Именная приватизация

В ближайшее время будут проданы все дистрибуционные и генерирующие компании Украины. Несмотря на то что эта отрасль представляет большой интерес для инвесторов, настоящей борьбы за энергетику страна так и не увидит. Подавляющее большинство ликвидных государственных компаний де-факто уже обрели своих хозяев.

В течение последних нескольких лет приватизации энергетики в Украине фактически не было. Фонд госимущества выставлял на торги лишь малые блокпакеты акций (25%+1 голос) пяти облэнерго, которые интересовали только частных акционеров этих компаний: Игоря Коломойского, Константина Григоришина и братьев Григория и Игоря Суркисов. Но в начале лета власть заявила о планах выставить на торги сразу все энергокомпании. "Подготовка приватизации энергетики будет проведена в текущем году. А сама приватизация облэнерго и генерации должна завершиться, соответственно, до конца 2012 и 2014 гг.", - говорится в обнародованной 2 июня Президентом Виктором Януковичем Программе экономических реформ на 2010–2014 гг.

На сегодняшний день Украина через государственную НАК "Энергетическая компания Украины" владеет контрольными пакетами акций (50%+1 голос) четырех энергогенерирующих и 13 дистрибуционных компаний. Ежегодные доходы большинства из них измеряются миллиардами гривень. Поэтому на приватизационных конкурсах за энергокомпании могла бы разгореться нешуточная борьба. Но эти надежды перечеркивает тот факт, что облэнерго и генерация лишь де-юре принадлежат государству, а де-факто уже контролируются частным бизнесом.

Например, ни один здравомыслящий бизнесмен не согласится участвовать в конкурсе по приватизации 51% "Тернопольоблэнерго", потому что право заблокировать проведение собрания акционеров в этой компании уже сейчас имеют Игорь Коломойский и Константин Григоришин, с 2005 г. владеющие более 40% ее УФ через оффшорки Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited.

Также скучно будет на конкурсе ФГИУ по продаже 60% "Запорожьеоблэнерго". Поскольку, по данным "ДС", в феврале 2010 г. Игорь и Григорий Суркисы сконцентрировали в своих руках свыше 25%+1 акцию этого предприятия, позволяющих им блокировать решения собрания акционеров (в компетенцию которых входит ряд стратегических вопросов - от внесения изменений в устав общества до его реорганизации). Консолидировать такую долю братьям удалось благодаря тому, что их компания Lex perfecta limited докупила к имеющимся у нее 16% "Запорожьеоблэнерго" около 10% этой энергокомпании у вышеупомянутой Bikontia Enterprises господ Григоришина и Коломойского.

В области дистрибуционного бизнеса уже успел обозначить свои интересы Ринат Ахметов. За последние пару лет ему удалось назначить свой менеджмент и консолидировать свыше 20% в "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго". Поэтому на конкурсе по приватизации 50%+1 акция киевской и 65% донецкой компаний, скорее всего, никто не решится составить конкуренцию корпорации ДТЭК. Кстати, месяц назад Ринат Леонидович распространил сферу своих интересов на "Днепр-облэнерго", назначив руководить этой компанией Александра Фоменко. В теории соперничать с основателем СКМ на торгах по продаже 75% этой компании может попробовать альянс Игоря Коломойского и Константина Григоришина, которым через оффшорку Larva Investments Limited принадлежит около 16% "Днепроблэнерго". Но опыт 2007 г., когда г-н Ахметов оформил контроль над "Днепрэнерго" вопреки интересам г-на Коломойского, показал, что если Ринату Леонидовичу что-нибудь понравилось, то спорить бесполезно.

Пару месяцев назад не без помощи ДТЭК главой "Западэнерго" стал Игорь Галета. Вверенная Игорю Васильевичу компания уже три года активно копит долги перед своими основными поставщиками угля: "Павлоградуголь" (ДТЭК), а также компаний "Ресурсэнерготрейд" и "Энергоимпекс", которые родственны бизнес-партнеру г-на Ахметова - Андрею Орлову. Этот факт уж точно не будет способствовать росту числа претендентов на покупку 70% госакций в "Западэнерго". Равно как и назначение в начале июня директором "Центрэнерго" дтэковца Александра Чмыренко. Кстати, сейчас эта компания проходит процедуру банкротства, поэтому ДТЭК ничего не мешает стать ее социально ответственным инвестором, тем самым нарастив в ней свое акционерное присутствие с нынешних скромных 5% до как минимум большого блокпакета (40% голосов).

Последним из бизнесменов, "застолбивших" за собой государственные энергокомпании, стал г-н Григоришин. 8 июня 2010 г. оффшор Константина Ивановича Energy Standard Fund получил от Антимонопольного комитета разрешение на концентрацию более 25% акций государственных "Харьков-" и "Черкассыоблэнерго". По данным "ДС", эта процедура - всего лишь формальность, поскольку Energy Standard будет приобретать акции харьковской и черкасской компаний у родственных г-ну Григоришину структур (среди них - ООО "Сварог Эссет Менеджмент", Grayham Investments Limited, Vanair Limited, Orlenia Holdings Limited и т. д.). Формализовавшись в роли владельца блокирующего пакета, Констанин Иванович "намекнул" потенциальным претендентам на госакции, что им не очень будут рады.

На основании перечисленного можно констатировать, что в стране де-факто закончился процесс доприватизационного распределения контроля над наиболее привлекательными энергокомпаниями. Подтвердить этот факт можно тем, что сейчас за НАК "ЭКУ" сохранился реальный оперативный контроль только в пяти регионах ("Крымэнерго", "Волынь-", "Винница-", "Хмельницк-" и "Закарпатьеоблэнерго"), суммарный ежегодный доход от продаж энергии которых равен реализации одного "Донецкоблэнерго". Которое несколько лет назад за долги лишилось части своих сетей вместе с потребителями в пользу ООО "Сервис-Инвест" Рината Ахметова.

Дмитрий Рясной

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua