НБУ снизил учетную ставку. Чего ждать от банков?


НБУ снизил учетную ставку. Чего ждать от банков?

Национальный банк объявил о снижении учетной ставки до 9,5%. По мнению финансистов, опрошенных focus.ua, снижение является номинальным и каких-либо значимых изменений в банковской сфере ждать не стоит. Но кредитные ставки могут опуститься на 1-2%.

Национальный банк Украины объяснил снижение учетной ставки с 10,25% до 9,5% определенным улучшением макроэкономической ситуации в стране. Таким образом Нацбанк содействует "закреплению позитивных тенденций на денежно-кредитном рынке и созданию стимулов для улучшения ситуации в реальном секторе экономики", - пояснили в НБУ.

Эрик Найман, финансовый аналитик

Снижение Нацбанком учетной ставки означает потенциальное удешевление ресурсов и отражает общее снижение ставок на финансовом рынке.

Кроме того, свидетельствует о том, что банки идут верной дорогой, снижая и кредитные, и депозитные ставки. Вполне возможно, что летом банковские кредитные ставки опустятся до уровня 18%.

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, доктор экономических наук

Снижение учетной ставки отражает текущую ситуацию с динамикой потребительских цен. В годовом исчислении по итогам мая инфляция составляет 8,5%

Никакого принципиального влияния на денежный рынок это решение иметь не будет. Основная часть ресурсов банков – это депозиты населения и юридических лиц. Тенденция снижения ставок по ним происходила и до принятия этого решения, т.е. не была обусловлена им.

Определенное влияние скажется на ставках рефинансирования. Но в их объемах НБУ ограничен. При другом поведении придется говорить о необходимости движения учетной ставки в противоположном направлении.

Анна Гласова , директор департамента контролинга и финансовой отчетности АО "Эрсте Банк"

Изменение учетной ставки, скорее является сигналом для экономики, чем имеет прямое влияние на нее. Национальный банк старается поддерживать учетную ставку на уровне годовой инфляции и так как в апреле и мае наблюдалась дефляция, логичным было ожидать снижения учетной ставки.

Снижение учетной ставки стало продолжением общего снижения ставок на межбанковском рынке, доходностей по государственным ценным бумагам, снижения ставок по депозитам и кредитам. Выкуп Национальным банком излишней валюты на межбанковском рынке и рост депозитов привели к увеличению ликвидности в банковской системе, что и стало основной причиной снижения ставок.

Мы ожидаем дальнейшее постепенное снижение ставок по депозитам и кредитам, в результате чего кредиты станут более доступными для клиентов. Единственный фактор, который может притормозить этот процесс - выпуск НДС-облигаций. Единоразовый выпуск ценных бумаг на такую сумму (20 млрд. грн.) может привести к временному росту ставок на рынке государственных ценных бумаг, в результате чего падение ставок может временно (пока рынок не "переварит" это изъятие ликвидности) приостановиться и на других рынках, но потом общая тенденция к снижению ставок продолжится.

Банки будут уменьшать процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам в нацвалюте. Кредиты могут стать дешевле на 1-2% однако потенциальное уменьшение ставки по кредитам в среднем с 23% до 21% годовых в гривне не достаточно существенное, чтобы сделать кредиты более доступными. В первую очередь, для получения кредита, клиентам необходимо продемонстрировать банку достаточный, прозрачный и стабильный доход. Что касается ставок по гривневым депозитам, то они также уменьшатся на 1-2% в зависимости от сроков. Кстати, ставки по валютным депозитам банки также уменьшают, но это происходит в связи с избыточной ликвидностью и не связано со снижением учетной ставки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua