0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

МВФ взял паузу


МВФ взял паузу

Правительству Азарова не удалось быстро уговорить МВФ. Теперь выделение денег фондом будет носить в первую очередь политический характер. Американцам пока некуда спешить.

В отношении сотрудничества с МВФ власть строит поистине наполеоновские планы. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, отвечающего в правительстве за связи с фондом, Кабмин намерен подписать с международным кредитором новое соглашение сроком на 2,5 года, в течение которого собирается привлечь $19 млрд. Причем первый транш нового кредита Украина должна была получить уже в июне. Однако, несмотря на бравурные заявления чиновников об успешном ведении переговоров, вопрос о размораживании кредитного сотрудничества с МВФ по-прежнему остается открытым.

Из длинного перечня требований, поставленных перед Украиной кредитором, правительство выполнило только одно, обеспечив утверждение бюджета на текущий год, задекларированные параметры дефицита которого соответствуют ранее согласованным с фондом объемам. По подсчетам правительственных чиновников, кассовый разрыв казны составляет 5,33% ВВП, тогда как МВФ советовал уложиться в 6% ВВП.

Не должна вызвать недовольство кредиторов и социальная составляющая бюджета, поскольку Кабмин искусно сумел снять с себя обязательства по выполнению закона о социальных стандартах, принятого с подачи "регионалов" прошлой осенью.

В соответствии с заключительными положениями закона о госбюджете-2010 правительству вменяется в обязанность обеспечить повышение должностных окладов лишь работникам первого разряда Единой тарифной сетки (то есть только низкоквалифицированным). В результате вместо 80 млрд. грн., которые были необходимы для повышения всех зарплат в соответствии с упомянутым законом о соцстандартах, команде Николая Азарова потребуется изыскать лишь 11 млрд. грн. Кроме того, правительство хорошо поработало и над поиском дополнительных источников наполнения бюджета. 20 мая Верховная Рада внесла изменения в налоговые законы, которые позволят, по расчетам правительства, дополнительно привлечь в бюджет более 16 млрд. грн. (документ еще не подписан Президентом).

Впрочем, источники, информированные о ходе переговоров правительства с МВФ, утверждают, что в фонде обратили внимание на наличие скрытого бюджетного дефицита, который, по расчетам его специалистов, может дотянуть до 14% ВВП (в частности, правительство "забыло" учесть в расходах казны траты на рекапитализацию банков, а также средства на финансирование кассовых разрывов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины").

Поэтому особенно скрупулезно будут отслеживать выполнение мероприятий, рекомендованных правительству для сокращения расходов казны. А как раз на этом поприще Кабинету министров похвастаться нечем. В частности, чтобы снизить нагрузку на бюджет, МВФ рекомендовал существенно ограничить либо вовсе не предоставлять в текущем году госгарантии под привлекаемые компаниями займы.

Однако вопреки этому бюджетный закон открыл правительству возможность дать госгарантии на общую сумму 45 млрд. грн., что на 20% больше, чем объем, за который мог поручиться в соответствии с бюджетом-2009 кабинет Юлии Тимошенко. Не торопится правительство прислушиваться и к другой рекомендации - относительно снижения порога годового оборота, позволяющего предприятиям или физлицу работать по упрощенной системе налогообложения, до 300 тыс. грн. (сейчас на едином налоге могут работать частные предприниматели, чьи годовые обороты не превышают 500 тыс. грн., предприятия - до 1 млн. грн.).

По словам министра финансов Федора Ярошенко, в Кабмине сейчас лишь обсуждается возможность сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, при осуществлении которой можно применять упрощенную систему налогообложения. Однако до воплощения этой идеи в конкретные документы дело пока не дошло.

Камнем преткновения являются вопросы сокращения кассовых разрывов Пенсионного фонда и "Нафтогаза Украины". Николай Азаров уверяет, что его команда не будет повышать тарифы на энергоносители для потребителей. Хотя фонд настойчиво требует увеличить цену на газ для коммунальных предприятий на 50%, а для населения - на 75%.

Еще на 25% тариф должен увеличиваться каждые полгода, пока не достигнет экономически обоснованного уровня, что позволит в текущем году удержать дефицит "Нафтогаза" на уровне 1% ВВП, а с 2012 года вообще прекратить бюджетную поддержку компании.

В этой части Кабмин ограничился утверждением финплана НАК "Нафтогаз Украины" с дефицитом немногим более 6 млрд. грн. Аналогичным образом Кабин реагирует и на совет МВФ немедленно начать пенсионную реформу, главной идеей которой должен стать пересмотр пенсионного возраста.

Действующая же пенсионная система заставляет ПФ все активнее пользоваться помощью бюджета. В частности, в январе-марте Пенсионный фонд увеличил сумму долга перед государственным бюджетом на 5,082 млрд. грн., или на 23% - до 27,149 млрд. грн., что явно не нравится международным кредиторам.

В результате шансы на быстрое возобновление кредитного сотрудничества с МВФ сейчас практически минимальны. Во всяком случае, сами представители фонда предпочитают не называть конкретных сроков, отделываясь расплывчатыми фразами о наблюдающемся прогрессе в переговорах.

Татьяна Сметанина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы