Украинские фондовые площадки в четверг ушли в боковик на средних объемах торгов


Украинский рынок акций, несмотря на выход сильной отчетности и позитивной статистики из США, в четверг продемонстрировал боковой тренд: "бычьи настроения" сдерживают ожидания игроков относительно дальнейших событий вокруг Португалии, Греции и Испании. По итогам торгового дня, индекс "Украинской биржи" вырос на 0,32% - до 2552,08 пункта, индекс ПФТС практически не изменился, закрывшись на уровне 1012,26 пункта (-0,09%).

Как сообщил инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко, на украинском рынке акций в четверг царила неопределенность: с открытия торгов трейдеры разошлись во мнениях по поводу движения рынка, и в результате наблюдалась разнонаправленная динамика изменения цен.

Эксперт отметил невысокую активность инвесторов в связи с опасениями коррекции перед майскими праздниками.

Кроме того, сдерживающее влияние оказывает ситуация относительно долгов европейских стран - Португалии, Испании, Греции.

При этом данные из США не оказали существенного влияния на ход торгов в Украине, несмотря на то, что американские корпорации порадовали сильной отчетностью, а статистика по безработице оказалась лучше ожиданий.

По прогнозам эксперта, в пятницу наиболее вероятно сохранение бокового тренда. С одной стороны, биржевые индексы США открылись уверенным ростом, что, безусловно, положительно скажется и на других глобальных рынках. Однако достаточно высокие текущие уровни цен большинства украинских эмитентов и близость длинных выходных будут заставлять инвесторов закрывать позиции.

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Яны Лаврик, в конце торговой сессии поддержку рынку оказала новость о прибытии миссии Международного валютного фонда в Украину 17 мая: как сообщило правительство страны, в случае положительных результатов переговоров Украина может получить первый транш кредита по новой программе уже в июне.

Вместе с тем аналитик отмечает, что после двухдневной "просадки" в преддверии майских праздников инвесторы не спешат открывать позиции.

По оценке аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, в пятницу ожидается высокая внутридневная волатильность, что обусловлено неопределенностью относительно перспектив восстановления восходящей тенденции на глобальных площадках, а также большим блоком макроэкономической статистики, которая может оказать существенное влияние на настроения инвесторов. В частности, 30 апреля ожидается публикация очередных предварительных данных за первый квартал 2010 года по ВВП США.

На УБ из отдельных "историй" стоит выделить акции Стахановского вагоностроительного завода, которые взлетели на 7,3% на ожиданиях улучшения производственной динамики по итогам года, исходя из роста внешнего спроса на продукцию предприятия и положительных итогов его деятельности в первом квартале текущего года.

Из "голубых фишек" наибольший рост продемонстрировали акции Сумского НПО им.Фрунзе (+1,87%), Райффайзенбанк банка Аваль (+1,60%).

Подешевели в четверг акции "Запорожстали" (-3,16%), шахты "Красноармейская-Западная №1" (-2,28%), "Днипроэнерго" (-3,70%), "Захидэнерго" (-1,31%).

По словам Лаврик, повышенный интерес игроков наблюдался к акциям "Мостобуда" (+4,19%) на фоне сообщения о возможной модернизации Россией и Украиной трансграничной магистрали Крым-Кубань со строительством моста.

Поддержку акциям "Богдан Моторс", которые подорожали на 2,95%, оказало заявление представителей корпорации о намерении завершить 2010 год без убытков.

На УБ в четверг объем торгов акциями составил 50,69 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 15,1 млн грн. В лидерах по объему торгов оказались акции "Мотор Сичи" (+0,59%), "Азовстали" (+0,17%), Нижнеднепровского трубного завода (-0,14%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua