Государство абстрагируется — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Государство абстрагируется

Казна и Политика
503
Кабинет министров Украины предлагает создать специализированную юридическую службу для ведения реестра акционерных обществ, государственная доля в которых превышает 50%. Участников рынка эта инициатива не впечатляет.
По словам вице-премьера Сергея Тигипко, за последние годы в Украине по различным фиктивным схемам из госсобственности выведено около 270 предприятий. "Чтобы перечень этих предприятий не увеличивался, будет создан отдельный орган. Это будет касаться около 500 госпредприятий, которые будут контролироваться государственным учреждением, а не коммерческими структурами, которые могут себе позволять какие-то проблемные решения",- подчеркнул вице-премьер.
По мнению старшего юриста адвокатской компании Arzinger Евгении Новичковой, инициатива направлена на защиту государственной собственности от различных махинаций и рейдерских схем. "Всем понятно, что такие схемы не обходятся без участия определенных "субъектов властных полномочий", ответственность которых также предлагается усилить",- отмечает она. При этом, по мнению эксперта, создание отдельного органа скорее позитивно отразится на развитии государственных предприятий.
"По сути, предлагается создание государственного регистратора, который, очевидно, будет вести реестры всех эмитентов с государственным контрольным пакетом. Ведь именно нарушения в работе регистраторов приводили к самым громким корпоративным конфликтам,- соглашается директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.- Однако есть два нюанса. Во-первых, каким образом будут урегулированы вопросы взаимодействия данной службы и ФГИ, чтобы не создавать правовых конфликтов. Во-вторых, как обеспечить защиту госдоли в акционерных обществах, где она составляет менее 50%. Ведь именно компании с блокирующим пакетом акций (25%+1) в государственной собственности являются наиболее привлекательными для рейдерских атак".
В то же время, по убеждению экс-главы Правэкс-Банка Наталии Зубрицкой, хотя за госсобственностью совершенно однозначно нужно наладить строжайший контроль, он должен осуществляться не только в виде учета собственности. "Раздувать штат государственных учреждений нельзя. Во всем мире штат госслужащих сокращают с целью сокращения издержек бюджета, и нет сомнений, что вести реестр акционерных обществ, государственная доля в которых превышает 50%, вполне может один из имеющихся госорганов",- утверждает она.
Участники рынка также не видят необходимости в создании новой госструктуры. "Есть альтернативные подходы. Хорошо бы, к примеру, провести дематериализацию всех принадлежащих государству акций и хранить их в ВДЦБ,- предлагает генеральный директор ГК "Тект" Алексей Сухоруков.- А в качестве хранителя глобальных сертификатов выбрать путем тендера специализированную компанию, пользующуюся безупречной репутацией на рынке".
Впрочем, правительство едва ли изменит точку зрения на вопрос усиления госконтроля за госсобственностью. В частности, все еще не решен вопрос с правомерностью требований Минпромполитики о переводе государственных предприятий на обслуживание в государственные банки до 30 апреля 2010 г. (приказ №160).
Как сообщили в Украинском кредитно-банковском союзе, который уже обращался в АМКУ с просьбой срочно принять меры для прекращения антиконкурентных действий органов власти, один из банков-членов УКБС 20 апреля подал в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным этого приказа Минпромполитики.
"Министерство дискриминирует субъектов хозяйствования, незаконно ограничивает их права и принцип свободы договора, а также превышает полномочия, поскольку фактически речь идет о попытке создания прецедента монопольного права обслуживания госпредприятий",- заявила гендиректор УКБС Галина Олифер. В АМКУ сообщили, что комитет еще до обращения УКБС выдвинул Минпромполитики требование "законодательным образом отреагировать" на выявленное нарушение, но никакого ответа пока не получил.
Тем не менее участники рынка считают идею Минпромполитики плохим сигналом. "Во-первых, это возможность собрать деньги на последующую покупку государственных ценных бумаг с целью пополнения бюджета. Во-вторых, опосредованно такое решение говорит о том, что Кабмин в лице Минпромполитики не уверен в профессионализме Национального банка, то есть в том, что НБУ вовремя и качественно контролирует банковскую систему. Поэтому у него нет уверенности в сохранности государственных денег в банковской системе страны, кроме подконтрольных государству госбанков",- говорит Зубрицкая
Также это существенно подорвет возможности коммерческих банков по кредитованию экономики. "Фактически это очередной искусственный отток средств из значительного сегмента банковского рынка. И он будет играть на дестабилизацию ситуации на рынке,- считает Баронин.- Дело в том, что после появления приказа Минпромполитики №160 появился риск пересмотра обязательств по кредитам, взятых государственными компаниями в коммерческих банках". По мнению эксперта, подобное решение правительства едва ли будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Украины, поскольку значительная часть средств, которые должны быть выведены в госбанки, сегодня находится на счетах финучреждений с иностранным капиталом. "Решение, скорее всего, выльется в повышение ставки кредитования ряда банков",- прогнозирует он.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас