Украинский рынок акций открыл неделю гэповым снижением на перегретости рынка и внешнем негативе


Украинский фондовый рынок в понедельник закрылся существенным снижением при достаточно высокой торговой активности: индекс "Украинской биржи" (УБ) упал на 2,06% - до 2528,38 пункта, индекс ПФТС - на 1,94% до 993,31 пункта.

Как сообщил инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, поводом для резкой смены направления движения фондового рынка послужило начало расследований операций ряда крупных банков Комиссией по ценным бумагам и биржам США, первым среди которых попал под удар Goldman Sachs.

Как отмечает эксперт, по информации от зарубежных источников, похожие сделки совершали также Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, ныне принадлежащий Bank of America, что может повлечь ряд судебных разбирательств и продажи на фондовых площадках.

По словам аналитика, против тотальных распродаж, пришедших из американских площадок, смогли устоять только акции Авдеевского коксохимического завода (+3,04%) на ожиданиях выплат дивидендов, что еще предстоит утвердить предстоящему собранию акционеров завода в порядке распределения прибыли за предыдущие годы.

Вместе с тем, по оценке Дрыжака, несмотря на глобальный пессимизм в течение сессии, все же наблюдались попытки вернуть покупки на рынок и они увенчались успехом ближе к закрытию торгового дня, когда индекс УБ восстановился после проседания на 3,3%.

По мнению аналитика, нейтральное открытие американских площадок показало, что пока нет повода для панических распродаж акций, а размер претензий к Goldman Sachs, как и политическое положение компании, позволяют надеяться на спокойное разрешение кризисных вопросов.

Как отмечает эксперт, также инвесторов продолжают радовать корпоративные отчеты американских компаний. В частности, в понедельник Citigroup отчиталась о прибыли за первый квартал ($4,43 млрд), что более чем в два раза больше, чем за предыдущий год. В связи с этим Дрыжак допускает возвращение покупателей на отечественный рынок уже во вторник.

Как отметила менеджер по торговле ценными бумагами ИК "БГ Капитал" Татьяна Чуб, невзирая на негативную динамику индексов в течение всего дня, объемы торгов в понедельник превысили средний уровень. При этом большинство сделок было заключено локальными брокерами.

По оценке аналитика "Альтана Капитал" Яны Лаврик, в последнее время украинский фондовый рынок демонстрировал чрезмерный рост в условиях отсутствия сильных фундаментальных факторов. Более того, оптимистично настроенным игрокам удавалось удерживать отечественный рынок на достигнутых максимумах, невзирая на падение зарубежных индексов. Однако на перегретом рынке инвесторы продолжали осторожно открывать спекулятивные позиции в надежде, что найдутся новые стимулы для роста.

Вместе с тем, по мнению аналитика, сейчас сложилась слишком пессимистичная ситуация на фондовых площадках по всему миру, которая вместе с перекупленностью украинского рынка создает весьма благоприятную почву для назревшей полноценной коррекции.

На УБ в лидерах падения в понедельник оказались акции ЛуАЗа (-5,29%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-5,06%), Алчевского коксохимзавода (-4,42%).

Кроме того, на негативных ожиданиях по поводу манипуляций крупнейших инвестиционных банков в финансовом секторе США обвалились акции ведущих украинских банков, где больше всех "пострадали" Райффайзен Банк Аваль (-4,32%) , Укрсоцбанк (-3,64%) и "Форум" (-3,25%).

Вместе с тем незначительно подорожали акции "Донбасэнерго" (+0,46%).

Общий объем торгов на УБ составил 104,69 млн грн, число сделок - 3931.

НА ПФТС объем торгов акциями составил 12, 8 млн грн.

Как сообщила трейдер инвесткомпании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, на иностранных рынках акций украинские бумаги также демонстрировали негативную динамику. В частности, дешевели акции агросектора: "Кернел" - на 1,61% при низких объемах торгов, акции "Астарты" в течение дня опускались до -6%, однако ближе к вечеру вышли на уровень около -4%.

Кроме того, упали акции нефтегазового сектора JKX, Regal Petroleum, Cadogan Petroleum. Вместе с тем незначительный рост наблюдался по бумагам Мироновского хлебопродукта (+0,78%). Рост также показали акции девелопера КDD, которые на новостях о выходе позитивной финансовой отчетности поднялись на 2,8%

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua