Уйдут ли иностранные банки из Украины


Уйдут ли иностранные банки из Украины

До сих пор международные банковские группы лишь скупали украинские финучреждения. Теперь финансовые магнаты изучают возможность частичного выхода из украинских активов: ING, OTP, Raiffeisen... Кто следующий?..

Прошлая неделя обернулась для австрийской группы Raiffeisen настоящим бумом вопросов со стороны украинских и российских журналистов. Стоило только главе наблюдательного совета Райффайзен Центральбанка Кристиану Конраду заговорить о дальнейших сценариях развития "дочек" группы Raiffeisen в Украине и России, как СМИ сразу же протрубили об уходе австрийцев с этих рынков.

Буквально за день в прессе были найдены инвесторы, определены цены и, как результат, "проданы" Райффайзен Банк Аваль (Украина) и Райффайзенбанк (Россия). Поводом для этого стали рассуждения г-на Конрада о том, что никогда нельзя быть на 100% уверенным относительно будущего и исключать сценарий, при котором участие Raiffeisen в банках больших стран, таких как Россия и Украина, могло бы в какой-то момент сократиться более чем на 50%. Такой сценарий может быть реализован через публичное размещение акций дочерних банков группы, однако ожидание благоприятного фона на фондовых рынках потребует как минимум несколько лет. Что заставляет акционеров задумываться о выходе с ранее прибыльных рынков и когда может быть реализован план ухода с рынка?

Австрийские пионеры

На украинском рынке новость об уходе группы Raiffeisen вызвала тревогу. Поведение австрийцев всегда было показательным. Именно они закрыли первую крупнейшую сделку на банковском рынке Украины в 2005 году. Именно они позже первыми столкнулись с трудностями слияния двух структур - банка "Аваль" и Райффайзенбанк Украина - и вынуждены были продать последний венгерской группе OTP. Именно за ними укрепился статус иностранных первопроходцев во всем. И вдруг такая новость - австрийцы готовы отказаться от мажоритарного участия. Реакция рынка неоднозначна. Мало кто верит в реальный уход Raiffeisen, но сомнения все же закрадываются. Пресс-спикер Райффайзен Интернациональ Майкл Пальцер старается сгладить ситуацию, объясняя истинный смысл слов Кристиана Конрада. "Поскольку это - всего лишь теоретическая возможность и одна из опций на очень отдаленное будущее, позвольте мне подчеркнуть, что не существует никаких планов, ни краткосрочных, ни долгосрочных, по изменению собственности Райффайзенбанка Россия или Райффайзен Банка Аваль", - заявил Майкл Пальцер.

Между тем, эксперты считают, что заявление Кристиана Конрада о возможности отказа от мажоритарного пакета Райффайзен Банка Аваль очень показательно в отношении привлекательности банковского сектора Украины в целом. До кризиса данный сектор был наиболее привлекательным сегментом для инвестиций. Так, в 2006 году сделки M&A по банковскому сектору составили свыше 55% от общего объема M&A. Практически все международные банковские группы или уже вошли на украинский рынок, или планировали это сделать. "Рынок привлекал высокой маржой (в Западной Европе проценты по кредитам могут составлять 4-6%, в то время как в Украине в нацвалюте - свыше 20%), а также колоссальным ростом и потенциалом для дальнейшего роста (рост активов в последние годы перед кризисом составлял 50-75% ежегодно)", - отмечает менеджер проектов Altera Finance Андрей Приходько.

Кризис изменил все. Вместо роста активов и прибыли западные банки получили рост доли проблемных кредитов, который по последним данным Fitch достигает до 50% в украинской банковской системе. Как результат, чистый убыток только крупнейших банков I и II группы НБУ с иностранным капиталом превысил по итогам 2009 года 11 млрд. грн. По мнению экспертов инвесткомпании "Ренессанс Капитал", исходя из годовой отчетности Raiffeisen International, Райффайзен Банк Аваль остается основным источником проблем для группы. Так, аналитик компании Андрей Марков называет предпосылками слов Кристиана Конрада качество активов и размер убытков украинского банка. По данным НБУ, на первое января нынешнего года убытки Райффайзен Банка Аваль составили 2,02 млрд. грн. При этом порядка 9,6 млрд., или 20% были отнесены банком на резервы под обесценивание займов. В целом в 2009 году резервы на потери по кредитам практически в три раза превысили показатель 2008 года.

В группе Raiffeisen проблемы не отрицают. "Украина фактически пострадала больше всех остальных стран в нашем регионе активности. Эта ситуация обусловлена значительным спадом экономики, большой девальвацией гривни относительно доллара США и тем фактом, что значительную часть наших кредитов розничным клиентам было выдано в долларах США. Мы придерживались консервативного подхода при формировании резервов на покрытие проблемных кредитов. Тем не менее, несмотря на убыток, который мы понесли в Украине, группа смогла достичь прибыли в размере более чем 200 млн. евро", - отмечает Майкл Пальцер.

В случае если австрийцы все же решатся на продажу украинской "дочки", среди наиболее вероятных претендентов участники рынка называют международные организации, и в частности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В киевском офисе ЕБРР вероятность продажи Райффайзен Банка Аваль оценивают как невысокую. "Выход на рынок, как и уход с рынка, являются абсолютно нормальными процессами, которые постоянно происходят со всеми компаниями. Банки и другие инвесторы время от времени пересматривают свои стратегии в зависимости от того, что группа планирует делать и в чем нуждается ее акционеры", - отмечает старший банкир, руководитель проектов ЕБРР в финансовом секторе Украины Александр Павлов. Правда эксперт акцентирует внимание на том, что зайти на рынок, как правило, легче, чем с него выйти, и особенно в непростых финансовых условиях.

"Насколько нам известно, у них нет планов по сокращению присутствия в Украине, или о каком-то сокращении поддержки банка в Украине", - продолжает Павлов. Аргументом этих слов также служит недавно утвержденное увеличение капитала банка на 932,54 млн. грн. "Поэтому заявление Raiffeisen о том, что в долгосрочной перспективе им возможно придется привлекать новых инвесторов в Украине или России, например, для поддержки развивающегося бизнеса - это совершенно нормальное, хотя и не окончательное решение. С другой стороны, я бы не исключал и вероятность того, что через год-два Райффайзен более четко заявит о своих планах с учетом развития экономической ситуации в Украине и Восточной Европе", - заключает эксперт.

Голландский вирус

Первой иностранной группой, свернувшей свой банковский бизнес в Украине, считается нидерландская ING Group. Год назад было принято решение о закрытии проекта по развитию розничного направления банковского бизнеса в Украине. Это первый случай, когда иностранный банк выходит из бизнеса, признав, что стратегия, с помощью которой они намеревались завоевать рынок, провалилась. "В сегодняшних сложных экономических условиях ING Group обязана продолжать оптимизировать свой капитал и выравнивать баланс.

Именно поэтому было принято решение не привлекать масштабных инвестиций, необходимых для успешного развития розничного банковского бизнеса в Украине", - официально сообщил банк. Решение именно свернуть проект, а не продавать банк, даже не обсуждалось. В группе заявляют, что технологии, которые внедрялись, не могли были быть проданы конкурентам, несмотря на высокий спрос на несостоявшуюся розницу ING. В мае 2009-го офисы закрылись, арендодателям была выплачена неустойка, оборудование вывезено до лучших времен. Уже тогда участники рынка заговорили, что уход голландской группы может стать примером для других иностранцев. Акцент делался на тех банковских группах, которые активно развивали ритейл.

Для банков с корпоративным уклоном год оказался проще. В пятерке наиболее прибыльных банков по итогам года - иностранные "корпоративщики". Ситибанк заработал 451,5 млн. грн., Калион Банк Украина и ИНГ Банк Украина 258,7 млн. грн и 144,3 млн. грн., соответственно. Судя по результатам, закрытие розничного направления ING принесло одни плюсы, а отсутствие розничного направления у Ситибанка помогло избежать убытков. К примеру, о планах по работе с населением экс-глава правления украинского Ситибанка Надир Шейх заявлял еще в 2008 году. "Кредитные карты - это именно тот продукт, который сейчас в стадии подготовки для внедрения в Украине. По срокам это вопрос ближайшего года", - отмечал Шейх.

Пока еще остаются нереализованными и планы одного из крупнейших банков мира HSBC, присутствующего в Украине в форме представительства. Швейцарский Credit Suisse уже успел зайти в Украину дважды: после первого пришествия в середине 1990-х иностранцы решили закрыть украинский офис, а в 2007-м восстановили присутствие в виде представительства, но дальше этого так и не пошли.

"Ни для кого не секрет, что так называемые развивающиеся рынки пострадали от кризиса больше других. И это выглядит вполне логично, что иностранные группы обращают внимание на проблемы дочерних компаний в таких странах, корректируют свои стратегии, высказывают предположения о возможных вариантах дальнейшего развития. Сегодня банки, работающие на украинском рынке, нуждаются в особом внимании как со стороны регулятора, так и со стороны акционеров. Четкое понимание ситуации и степени проблем, если таковые действительно имеются, помогают правильно определить не только уровень необходимого фондирования, но и тот план, согласно которому развитие финансового учреждения будет наиболее оптимально", - отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

За последний год в прессе неоднократно поднимался вопрос и о сокращении присутствия в Украине немецкого Commerzbank, украинским активом которого является банк "Форум". Поводом для разговоров стали трудности, с которыми столкнулся немецкий банк в результате кризиса и получение от государства 18 миллиардов финансовой помощи в обмен на четверть акций. 2009 год Commerzbank закончил с убытками в несколько миллиардов евро, только один украинский актив оказался в минусе на более чем 50 млн. евро.

Между тем, в начале марта стало известно, что немцы усилили контроль над украинским финучреждением, увеличив свою долю практически до 90%. "Commerzbank не имеет намерения отказываться от банка "Форум", который является стратегическим активом Commerzbank Group. Мы намерены развивать его и создать авторитетный банк европейского уровня", - уверяет глава наблюдательного совета банка "Форум" Вильгельм Нюзе.

Банкир также опровергает слухи о требовании немецкого правительства сократить деятельность финучреждения на рынках, которые существенно пострадали от кризиса. "Подобные разговоры не имеют никаких фактических оснований. Правительство Германии никогда таких требований не выдвигало. У нас очень хорошие отношения со всеми акционерами, мы ведем постоянный диалог и, конечно же, акционеры в курсе стратегии Commerzbank за рубежом. Что касается возможных требований к Commerzbank правительства Германии или Deutsche Bundesbank уйти с украинского рынка - это ложные слухи", - отмечает Нюзе.

Не собирается покидать украинский рынок и итальянская группа Intesa Sanpaolo. Председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци заверяет, что финучреждение является для итальянцев долгосрочной инвестицией. "Мы намерены здесь остаться. Наша стратегия заключается в развитии бизнеса, особенно - корпоративного", - отметил Педрацци.

Сомнения относительно украинского рынка в прошлом году высказывали и в венгерской OTP Group. В частности, в прошлом году шла речь о продаже части акций финучреждения Европейскому банку реконструкции и развития. Однако эта сделка так и не осуществилась, и сторонами были выбраны другие формы участия в капитале банка. В целом, по словам Александра Павлова, только в прошлом году около $800 млн. средств, выданных финансовым институциям ЕБРР, пошло на капитал второго порядка. "Что касается обращений о вхождении в капитал, то в прошлом году рассматривались три-пять возможностей инвестирования в банки. Одна из них состоялась - это была сделка с Мегабанком. Сейчас мы продолжаем вести переговоры с многими финансовыми институциями о вхождении в капитал в качестве миноритарных инвесторов. Это не крупнейшие банки и пока даже предварительно утвержденных проектов нет", - отмечает Александр Павлов.

Особого смысла продавать финучреждения сейчас не видят и в компании "Ренессанс Капитал", поскольку пыл западных банков в части экспансии в Восточную Европу значительно поумерился, и никто не готов платить по 4-6 капитала за выход на украинский рынок. "В то же время продавать Аваль по цене 1-1,5 капитала для Raiffeisen тоже не имеет особого смысла, потому что на горизонте в несколько лет, когда проблемы с качеством активов будут решены, и банк не будет нести чрезмерные расходы на создание резервов, стоимость банка вновь существенно вырастет. Даже в 2009 году "Аваль" заработал 300 млн. евро (до создания резервов на возможные потери по ссудам), что существенно для банка с капиталом порядка 600 млн. евро", - заверяет Андрей Марков. Однако, кто знает, какие планы вынашивает Кристиан Конрад и о чем будет его следующая речь в эфире австрийского радио.

Елена Мошенец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Уйдут ли иностранные банки из Украины» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua