Подорожавший газ взвинтил потребительские цены в Армении — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Подорожавший газ взвинтил потребительские цены в Армении

Энергетика
416
Армения будет платить за российский газ с 1 апреля 180 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 154. Ранее компания "Армросгазпром" (доля российского "Газпрома" в ее уставном капитале составляет 80 процентов, доля правительства Армении - только 20 процентов) обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов для конечных потребителей. Комиссия новые тарифы утвердила.
С 1 апреля население Армении будет платить за кубометр газа 132 драма вместо прежних 96, а для крупных предприятий тариф установлен в размере 243 долларов за 1000 кубометров, повысившись на 28 долларов. Таким образом, цена на газ для населения повысилась более чем на 37 процентов. И это притом что закупочная цена на российский газ увеличилась только на 17 процентов.
Неизбежным последствием этого шага уже сегодня можно назвать социальную напряженность, вызванную вполне прогнозируемым ростом цен на потребительских рынках Армении. В условиях, когда безработица растет, отмечается рост миграции, и вследствие кризиса наполовину сократились частные трансферты из-за рубежа. А поскольку большая часть населения практически жила на эти деньги, рост цен серьезно ударил по кошелькам потребителей.
Еще накануне подорожания тарифов на газ Национальная статистическая служба страны сообщила о повышении стоимости практически всех товаров и услуг. Продовольствие подорожало более чем на 5 процентов, одежда и обувь - на 10 процентов, платные услуги - почти на 10,5 процента. К примеру, мясопродукты подорожали почти на 10 процентов, а рыба - более на 60, сахарный песок - свыше, чем на треть (34,8%). Килограмм мяса птицы в Ереване стоит столько же, что и в Германии - порядка 3 евро, хотя минимальная заработная плата в Армении составляет только 76 долларов в месяц, а средний размер пенсий - не превышает 65 долларов…
Ответ на этот вопрос для экономических обозревателей страны стал риторическим. В числе первых причин называются монополия на экспорт многих товаров. Сахарный песок, муку, крупы и масла в страну завозит только один человек - депутат парламента Самвел Алексанян. По мнению аналитиков, правительство не сделало ничего для нивелирования разницы объемов экспорта и импорта, уменьшения зависимости экономики от частных трансфертов, диверсификации экономики, а также в борьбе с коррупцией.
Что касается собственно новых цен на российский газ, то, по мнению главного редактора независимого экономического еженедельника "Деловой экспресс" Эдуарда Нагдаляна, если закупочная цена на российский газ выросла на 17 процентов, можно было бы ограничиться повышением цены для населения на те же 17 процентов. Тем более что доля населения в общем потреблении газа, по его словам, составляет только 36 процентов.
Как сказал корреспонденту Deutsche Welle Эдуард Нагдалян, претензии газовиков на то, чтобы к этим 17 процентам были добавлены курсовые проценты (колебания на рынке валют) в полном объеме, необоснованны. Эксперт отметил, что 3 года назад пересматривались тарифы на газ в сторону уменьшения из-за 30-процентного укрепления курса драма. Комиссия тогда не пошла против газовиков и осмелилась уменьшить тариф для населения всего лишь на 9 процентов…
Кроме того, газовики объясняют повышение тарифов необходимостью компенсации реализованных "Армросгазпромом" инвестиций в сеть. Такое объяснение, считает Эдуард Нагдалян, также вызывает недоумение. "Это то же самое, что сказать: я хочу построить новую бензоколонку в моей сети, поэтому повышаю цены на бензин на всех остальных, но ведь потребители не обязаны финансировать новые инвестиции компании - это не их бизнес", - говорит эксперт, подчеркивая, что сам факт использования этого аргумента "внушает сомнения относительно качества всей аргументации "АрмРосгазпрома".
Пока цены растут, люди в Армении не перестают изощряться в изобретении новых способов экономии. И не особенно полагаясь на собственное правительство, ждут, когда выйдут из глобального кризиса Россия, США и Европа - именно оттуда идет львиная доля частных трансфертов, позволяющих выживать гражданам страны.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас