Поставил на места


Поставил на места

Президент Украины Виктор Янукович 18 марта провел ротацию руководителей областных государственных администраций (ОГА). Новых губернаторов получили 14 областей Украины. Впрочем, это не означает, что руководители остальных областей сохранят свои посты. Сейчас этот вопрос обсуждается в Администрации Президента (АП).

"Обязательно будут назначения (новых глав госадминистраций) там, где Президент решит, что губернатор работает неудовлетворительно. Там, где губернаторы работают хорошо и справляются с задачами, я думаю, Президент будет подходить очень справедливо", - говорит Анна Герман, заместитель главы АП.

27 марта состоялось своеобразное наступление Президента на позиции группы "Приват" в регионах. Своих постов лишились губернаторы Ивано-Франковской и Волынской областей Николай Палийчук и Николай Романюк соответственно. Первый много лет возглавлял региональное отделение ПриватБанка, второй - кум экс-председателя правления ОАО "Укрнафта" Игоря Палицы. На их места пришли проверенные кадры. Главой Ивано-Франковской ОГА стал Михаил Вышиванюк. Он уже руководил областью в 1997-2005 гг. (в 2005 г. г-н Вышиванюк был единственным губернатором, которого Виктор Ющенко отправил в отставку с почетом), после чего был депутатом облсовета. Новый губернатор Волыни Борис Климчук тоже имел опыт работы в этой должности до "оранжевой" революции. После чего возглавлял дипломатическую миссию в Литве и работал послом в Азербайджане.

Климчук является одним из наиболее авторитетных людей на Волыни и имеет неплохие отношения с экс-президентом Виктором Ющенко. Однако теперь он будет ориентироваться в первую очередь на действующего Президента. Своеобразной компенсацией группе "Приват" выглядит назначение на пост губернатора Полтавской области Александра Удовиченко. Несмотря на то что его называют "главным "регионалом" Полтавщины", он 10 лет (1993-2003 гг.) возглавлял региональное отделение КБ "ПриватБанк". Впрочем, нового губернатора вряд ли можно назвать слишком зависимым от Игоря Коломойского.

За работу, товарищи!

Пока ставленники предыдущего Президента пытаются договориться с новым главой государства, их новоназначенные коллеги входят в курс дел в вверенных им областях.

Главная задача новых руководителей ОГА - обеспечение выполнения решений Президента и правительства на местном уровне. Не секрет, что Виктор Янукович намерен возродить жесткую вертикаль власти, которая во времена его предшественника была существенно "размыта". Губернаторам придется найти общий язык как с облсоветами, так и с мэрами, отнюдь не заинтересованными в усилении власти Президента, сулящей им ограничение полномочий.

Напомним: практически в течение всего пребывания на посту главы государства Виктора Ющенко мэры городов добивались принятия изменений в Бюджетный кодекс, прежде всего в вопросе сокращения отчислений в госбюджет. Несмотря на то что новые губернаторы должны будут в первую очередь отстаивать интересы Виктора Януковича, некоторые из них помимо основной деятельности будут проводниками интересов бизнес-групп, которым они во многом обязаны своим назначением на должности. В частности, вряд ли глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул перестанет интересоваться проблемами Центрального и Северного ГОКов (входят в корпорацию CКM Рината Ахметова), почетным президентом которых он является.

К слову, отец губернатора Юрий Вилкул возглавляет Днепропетровский облсовет, впрочем, он уже пообещал сложить полномочия (если это произойдет - в украинской политике будет создан очень даже симпатичный прецедент). Однако новое назначение отнюдь не означает, что теперь местные власти будут действовать исключительно в интересах Рината Леонидовича. Не стоит забывать, что мэр Днепропетровска Иван Куличенко лоялен к группе "Приват", совладелец которой Игорь Коломойский имеет влияние как в городском, так и в областном советах. Так что новому губернатору придется постоянно маневрировать между двумя ФПГ и при этом помнить о Президенте.

По информации БИЗНЕСа, Ахметов не возражал против того, чтобы должность главы Донецкой ОГА сохранил Владимир Логвиненко, с которым собственник CКM сумел наладить отношения за время его руководства областью. Однако Президент утвердил в кресле губернатора Анатолия Близнюка, который, кстати, не пожелал сложить полномочия главы облсовета. Новый губернатор, представитель так называемой "старой донецкой гвардии", по словам "регионалов", предан Президенту. Однако с мнением Рината Леонидовича ему считаться придется. Ведь последний имеет большое влияние на представителей ПР в областном и городском советах.

В свою очередь, киевский губернатор Анатолий Присяжнюк, скорее всего, будет прислушиваться к пожеланиям Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Подчиненным первого он был в 2006-2007 гг., когда возглавлял ГАО "Чорноморнафтогаз"; затем перешел на работу в СБУ, где трудился бок о бок с Валерием Хорошковским, бизнес-партнером г-на Фирташа. Кроме того, новый губернатор должен постараться наладить отношения с облсоветом, большинство в котором составляют представители БЮТ. Да и о своей предшественнице на нынешнем посту Вере Ульянченко, по крайней мере, на первых порах, Присяжнюку забывать не стоит, хотя бы потому, что фракция НУНС - вторая по численности в облсовете.

Пост губернатора Херсонщины достался Анатолию Гриценко, который до этого возглавлял Совет министров АР Крым. В свое время на этом назначении настоял давний друг Виктора Януковича Антон Пригодский, корпорация которого "УПТК" преследует определенные интересы на полуострове, прежде всего в вопросе перевозок грузов. Впрочем, Херсонская область не менее привлекательна для бизнеса г-на Пригодского в этом смысле. К слову, в Крыму владелец "УПТК" свои позиции не ослабил, ведь на пост главы Совета министров АР Крым назначен близкий к нему Василий Джарты. Новому губернатору в первую очередь необходимо наладить отношения с мэром Херсона Владимиром Сальдо.

Его предшественнику Владимиру Демихину это не удавалось, поэтому мэр и губернатор находились в состоянии перманентного конфликта. А в случае проведения местных выборов Гриценко придется приложить усилия для повышения явки избирателей на избирательные участки, ведь во время президентской кампании в Херсонской области она была самой низкой в Украине. К числу ставленников бизнеса можно отнести и главу Закарпатской ОГА Александра Ледиду. Хотя Ледида уже несколько лет состоит в "Партии Регионов", его называют креатурой Виктора Балоги (в бытность последнего губернатором Закарпатской области он был его заместителем). В то же время Ледида во время президентской кампании руководил региональным штабом Виктора Януковича. В этом качестве он смог доказать свою профпригодность, ведь нынешний Президент по результатам второго тура в Закарпатской области опередил Юлию Тимошенко.

Слуги государевы

Остальные губернаторы в большей или меньшей степени обязаны своими назначениями главе государства. При этом почти все они получили должность в благодарность за работу во время предвыборной кампании. Так, глава Одесской ОГА Эдуард Матвийчук на выборах главы государства руководил избирательным штабом Виктора Януковича. По информации БИЗНЕСа, Президент намеренно сделал Одесским губернатором "чужака", чтобы избежать укрепления позиций одесских "регионалов". В новой должности Матвийчуку вряд ли будет комфортно, ведь ему придется налаживать отношения не только с негативно настроенными в отношении него руководителем областной организации ПР Леонидом Климовым и председателем облсовета Николаем Скорыком, которые также претендовали на пост губернатора, но и с "оранжевым" мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.

"В отличие от прошлых глав облгосадминистрации, новый губернатор никак не связан с Одесской областью. Более того, этот человек никогда не занимал официальных должностей в правительственных структурах, поэтому очень трудно судить о том, как он проявит себя в качестве губернатора", - отмечает Анатолий Бойко, глава одесского отделения общественной организации "Комитет избирателей Украины". Скорее всего, будет сложно наладить отношения с руководством Запорожской области и новому губернатору Борису Петрову, руководителю местной организации ПР и собственнику ОАО "Украинский графит". Кроме того, у нового губернатора натянутые отношения с владельцем ОАО "Мотор Січ" Вячеславом Богуслаевым, также претендовавшим на должность губернатора.

Наиболее интересная ситуация сложилась в Харьковской области. Главой местной ОГА стал Михаил Добкин, который до последнего времени был мэром Харькова. Исполнять обязанности мэра до ближайших выборов будет друг Добкина секретарь облсовета Геннадий Кернес. Благодаря такой перестановке им фактически удалось сосредоточить власть в регионе в своих руках. Впрочем, оба назначенца должны считаться с мнением Александра Ярославского, владельца корпорации DCH. В то же время весьма вероятно, что после местных выборов ситуация изменится, ведь Кернес имеет крайне скандальную репутацию в городе, поэтому его шансы победить на выборах довольно незначительны. Таким образом, вполне возможно, что, переходя на работу в ОГА, Добкин просто подстраховался, ведь в случае "пролета" на выборах мэра ему фактически пришлось бы отойти от дел. В то же время Президент в лице губернатора получил зависимого исполнителя, который вряд ли позволит себе шалости перед угрозой увольнения.

Также Виктор Янукович может рассчитывать на преданность губернатора Луганской области Валерия Голенко. До этого назначения он возглавлял облсовет, но сложил полномочия. Новый губернатор близок к вице-премьеру Виктору Тихонову, однако в первую очередь будет ориентироваться на Президента.

Губернатором Черновицкой области стал Михаил Папиев. Поскольку при распределении кресел в Кабмине Министерство труда и соцполитики, возглавить которое желал Папиев, отошло Блоку Литвина, его назначение в Черновцы выглядит логичным. Ведь он не только давний соратник Президента, под руководством которого дважды работал в Кабмине, но и как уроженец Буковины знает положение дел в регионе, к тому же преследует здесь свои бизнес-интересы. Таким образом, глава государства вполне может рассчитывать на увеличение своего рейтинга в традиционно "оранжевой" области.

Благодаря работе в штабе Виктора Януковича во время избирательной гонки, получили свои посты губернаторы Хмельницкой и Житомирской областей Василий Ядуха и Сергей Рыжук соответственно. Оба - "регионалы" со стажем, но на выборах в 2007 г. в парламент не прошли. Обоим предстоит нелегкая задача работать с облсоветами, большинство в которых составляют "бютовцы". При этом губернаторы должны сделать все, чтобы их области показали результат на местных выборах не хуже, чем на президентских.

Улучшать отношение к Президенту на Ривненщине будет Василий Берташ. Коренной житель Ривного, он работал в местной ОГА с середины 1990-х годов, кроме того имеет интерес в строительном бизнесе. На новом посту ему придется найти общий язык с Дмитрием Фирташем, который владеет крупнейшим в области предприятием ОАО "РивнеАзот".

Схожая ситуация и с губернатором Николаевской области Николаем Кругловым. Он много лет проработал в облгосадминистрации, в том числе дважды занимал губернаторский пост, причем первый раз еще в те годы, когда главой государства был Леонид Кучма. Кроме того, Круглов успел потрудиться под началом Николая Азарова в должности помощника главы ГНАУ. Этот факт, безусловно, сыграет свою роль при определении премьером размера межбюджетных трансфертов.

Максим Каменев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua