Рынки: Трехдневный спад на украинской бирже прекратился


Рынки: Трехдневный спад на украинской бирже прекратился

Открывшись очередным падением, украинский фондовый рынок сумел выйти в "зеленую зону" впервые за 4 торговых сессии. Способствует этому, в первую очередь, внешняя конъюнктура, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,61%, до 2342,30 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,42%, до 920,40 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 2,14%.

Вслед за ростом на европейских и российских площадках, украинские акции также прекратили падание и показывают вялый рост на фоне крайне низких объемов, что говорит о сегодняшней неуверенности "быков" в предстоящем движении.

В то же время можно констатировать тот факт, что паузой на рынке воспользовались покупатели, заинтересованные в неликвидных бумагах, которые на Украинской Бирже показывают сегодня наибольший рост.

Так, наибольшим спросом сегодня пользуются акции Крымского содового (+8,9%), Житомироблэнерго (+6,7%), ДМКД (+7%), Мостобуд (+6 %), КрАЗ (+6,46%) и ЛуАЗ (+5,29%).

"Сильную поддержку акциям компании Богдан Моторс оказало известие о возможных закупках автобусов производимых компанией для использования в ходе к подготовке и проведения ЕВРО-2012 в Украине", - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

"Несмотря на то что "голубые фишки" с утра торговались в "зеленой зоне", драйверами роста индекса UX стали бумаги второго эшелона", - подтверждает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. В то же время, эксперт подчеркивает, что за первые два часа объем торгов на рынке оказался небольшим – всего 2 млн долл. "Сегодня торговая сессия Украинской Биржи, скорее всего, закроется в небольшом "плюсе" на фоне внешнего позитива", - прогнозирует Вадим Самар.

Ликвидные акции сегодня торгуются крайне неактивно на УБ и показывают рост в пределах 1-2%. Наибольший рост показывают бумаги Укрнафты (+3,83%), Донбассэнерго (2,6%), Азовстали (+2%), банка "Аваль" (+2,17%) и Енакиевского МЗ (+1,82%).

Хуже рынка, но в "плюсе", на УБ торгуются акции Стирола (0,01%), Лугансктепловоза (+0,04%), Алчевского МК (+0,5%) и Мотор Сичи (+0,39%).

Снижение на УБ зафиксировано по ценным бумагам нескольких эмитентов, в числе которых - Северный ГОК (-0,63%), Киевэнерго (-4%), Алчевский КХЗ (-3,44%). Падают также акции шахты Красноармейская-Западная, на фоне сообщений об аварии (вспышке метана) на шахте, вызвавшей остановку предприятия на неопределенный срок.

Как комментирует трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, несмотря на негативный новостной фон с российских площадок, связанный с известиями о терактах в московском метро, произошедших сегодня утром, украинские индексы растут. "Европейские площадки сегодня торгуются в "зеленой зоне" в ожидании выхода обнадеживающих статданных по росту индекса делового и потребительского доверия в странах еврозоны", - говорит эксперт.

По мнению портфельного управляющего компании Concorde Capital Максима Слободского, лучше рынка сегодня торгуются компании машиностроительного сектора. "Торги проходят в спокойном режиме с низкой активностью участников рынка. До открытия американской торговой сессии и появления важных макроэкономических данных не стоит ожидать движения на рынках. На данный момент поддержку рынкам оказывает информация о том, что лидеры ЕС выработали механизм финансовой помощи Греции", - комментирует аналитик.

На ПФТС масштабы роста - гораздо значительнее, чем на UX. Хотя и активность в торгах в разы меньше. Так, в единичных сделках "взлетели" бумаги ОАО АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+43%) и ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) (+32%).

Высокая активность покупателей сосредоточена в бумагах ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+39%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+4,83%), а также Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+0,71%).

Продают на бирже акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-0,21%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-0,13%). Наибольшее падение зафиксировано по ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-3,97%).

Напомним, что американские фондовые биржи закрылись в пятницу разнонаправленным движением индексов, однако недельный результат показал прирост индексов (что наблюдается уже четвертую неделю подряд).

Dow Jones Industrial Average подрос на 0,08%, до 10850 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,07%, на отметке 1167 пунктов. Nasdaq Composite закрылся понижением на 0,1%, на отметке 2395 пунктов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынки: Трехдневный спад на украинской бирже прекратился» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua