Второгодники


Второгодники

Банкиры не готовы к массовому кредитованию бизнеса в 2010 году. Второй год подряд предприятиям придется полагаться в основном на собственные ресурсы.

Корпоративным клиентам не стоит рассчитывать на возобновление активного банковского кредитования в текущем году. В лучшем случае, банки продолжат кредитовать аффилированные компании, а также постоянных клиентов.

Диета для похудения

По данным НБУ, за январь-февраль 2010 г. объем портфеля кредитов для корпоративного сектора уменьшился на 6,6 млрд грн. - до 475,6 млрд грн. При этом сокращение произошло как в инвалюте, так и в гривне. Валютный портфель "похудел" на 3,8 млрд грн. - до 192,3 млрд грн. (около $24 млрд). Задолженность в гривне уменьшилась на 2,8 млрд грн. - до 283,4 млрд грн. Таким образом, вывод очевиден - банки не торопятся возобновлять активное кредитование экономики, хотя позитивные изменения все же не исключены.

"Увеличение объемов кредитования в текущем году возможно, но банки будут делать это очень взвешенно. Например, не будут ставить себе задачу, скажем, в течение нескольких дней выдать 100 млн грн. под 30% годовых. Ведь в таком случае через полгода банк неминуемо ждут проблемы с возвратом такого долга. Потому что виды деятельности, способные отработать такие высокие ставки, можно пересчитать по пальцам", - предупреждает Виктор Горбачев, заместитель председателя правления "Райффайзен Банка Аваль".

Пока же в текущем году наблюдается дальнейшее снижение кредитной активности даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь если верить статистике Нацбанка, по итогам 2009 г. портфель кредитов юридическим лицам в национальной валюте увеличился на 61,3 млрд грн. - до 286,2 млрд грн. И несмотря на сокращение валютного портфеля, итоговый прирост превысил 30 млрд грн.

Положительная динамика была обеспечена преимущественно госбанками, которые активно кредитовали государственные корпорации, такие как, например, НАК "Нафтогаз України". Ощадбанк и Укрэксимбанк в минувшем году увеличили кредитные портфели почти на 11 млрд грн. каждый. Судя по статистике, активно в 2009 г. кредитовал экономику ПриватБанк - лидер по величине портфеля корпоративных кредитов. Логично допустить, что основными заемщиками этого банка являются аффилированные предприятия, которые входят в группу "Приват". Впрочем, в ПриватБанке уверяют, что не фокусируются исключительно на кредитовании связанных лиц.

"Надо ведь как-то зарабатывать деньги. Если банк работает с группой клиентов много лет, это означает, что какая-то часть из них имеет безупречную репутацию. Кроме этого мы тщательно контролируем клиентов, предъявляем высокие требования к обеспечению по кредитам. При этом я не могу сказать, что в этом списке отсутствуют клиенты, входящие в группу "Приват". Но мы кредитуем и другие предприятия, например, "Южмаш", - рассказывает Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка.

По его словам, банк в основном кредитует предприятия металлургии, нефтехимии, горнодобывающей промышленности. Достаточно активно продолжали кредитовать юридических лиц дочерние структуры российских госбанков - ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка.

Раздельное питание

Любопытно, что прирост объемов кредитования корпоративных клиентов показали некоторые проблемные банки. Так, национализированный Укргазбанк умудрился увеличить кредитный портфель на 1,1 млрд грн., хотя и продемонстрировал по итогам 2009 г. наибольшие убытки, обусловленные плохим качеством ранее выданных кредитов.

Несмотря на частые заявления временного администратора "Надра Банка" Валентины Жуковской об успешности работы с проблемными заемщиками, портфель кредитов, выданных корпоративным клиентам этого банка в 2009 г., не только не сократился, но даже увеличился почти на 780 млн грн. - до 8,7 млрд грн. Анализ показателей портфеля с учетом валютной структуры свидетельствует о приросте задолженности по кредитам: в гривне - на 300 млн грн., в валюте - на $45 млн. Выходит, банк, находящийся под контролем НБУ и имеющий проблемы с возвратом депозитов, выдавал новые кредиты. На момент сдачи материала в печать получить разъяснения в "Надра Банке" не удалось, так как г-жа Жуковская отказалась комментировать ситуацию в телефонном режиме.

Банк "Финансы и Кредит", претендовавший на рекапитализацию с участием государства, также нарастил объемы кредитования на 2,3 млрд грн. "Мы кредитовали экспортеров. У них есть валютная выручка, почему их не кредитовать? Кроме того, кредитовали производителей продукции, которая пользуется большим спросом на внутреннем рынке", - отмечает Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит". Нацбанк запретил своим подопечным, имеющим задолженность по рефинансированию, увеличивать общий кредитный портфель (с учетом кредитования населения).

Успешно кредитовали корпоративный сектор и некоторые мелкие банки. Например, заметно активизировал кредитную деятельность донецкий Уникомбанк. Как уже писал БИЗНЕС, прирост кредитного портфеля зачастую достигается благодаря реструктуризации существующих кредитов. Так или иначе, банкиры констатируют, что, несмотря на положительную динамику кредитного портфеля, вряд ли можно говорить о доступности кредитов для широкого круга корпоративных заемщиков.

"Да, кредитный портфель нашего банка в 2009 г. увеличился на 27% по сравнению с 2008 г. Но мы кредитуем главным образом своих постоянных клиентов, среди которых коммунальные и государственные предприятия. Например, Киевский метрополитен, компании "МетроБуд", "МостоБуд", - говорит Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - В то же время, осознавая высокие риски, мы не кредитовали новых клиентов, которые ранее обслуживались в других банках. Я не считаю, что в данном случае можно говорить об открытом (широком) кредитовании, так как на ссуду могут рассчитывать только проверенные заемщики".

Многие финучреждения, преимущественно с западными корнями, в 2009 г. сознательно сокращали кредитные портфели. Больше других в этом деле преуспел "Райффайзен Банк Аваль". Подобным образом вели себя и большинство других банков с иностранным капиталом. Кроме того, бросается в глаза резкое уменьшение кредитного портфеля национализированного "Родовід-Банка".

"Нам удалось вернуть значительное количество ранее выданных кредитов. Кроме того, по некоторым крупным кредитам было изъято залоговое имущество, которое сейчас находится на балансе банка. В основном это недвижимость, которую сейчас можно продать разве что за половину стоимости. Поэтому мы не торопимся с реализацией залогов и будем просить у Нацбанка рефинансирование под обеспечение данного имущества", - объясняет Сергей Щербина, временный администратор "Родовід-Банка".

Виктор Горбачев, заместитель председателя правления "Райффайзен Банка Аваль"

- Поведение банков на рынке корпоративного кредитования в условиях кризиса зависит от стратегии акционеров. Так, госбанки весь прошлый год активно кредитовали госкомпании. При этом западные банки не интересовались этим сегментом, так как ни один частный акционер не стал бы открывать лимиты госкомпаниям в столь непредсказуемой ситуации. Банки, входящие в состав крупных ФПГ, демонстрировали рост кредитования благодаря внутригрупповому финансированию. Кредитование аффилированных предприятий - это не кредитование в чистом коммерческом виде. Западные акционеры ставят задачу заниматься классическим кредитованием клиентов, не связанных с банком отношениями собственности.

Поэтому у всех западных банков был тренд к сокращению кредитных портфелей в условиях падения экономики. Мы старались поддерживать своих давних проверенных клиентов, пересматривая их лимиты. Новых же клиентов на обслуживание не принимали. А вот, к примеру, российские госбанки придерживаются другой стратегии, которая заключается в экспансии российского капитала в украинской финансовый сектор. Отсюда и прирост кредитования.

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

- Углубление экономического кризиса привело к почти полному прекращению кредитования. Основные причины сворачивания кредитования предприятий - отсутствие у банков долгосрочных ресурсов. Сейчас средства в банках размещаются на очень короткие сроки, тогда как экономика нуждается в "длинных" кредитах на два-пять лет. В то же время у отечественных предприятий отсутствует ликвидное обеспечение под возможные кредиты. Кроме того, возобновлению кредитования препятствуют высокие кредитные ставки, достигающие 30% годовых. Поэтому начать кредитование экономики без помощи государства банки пока не могут. Сейчас платежеспособность банков в значительной мере поддерживается Нацбанком, однако условия для восстановления банковского сегмента не созданы. В общем, объективных предпосылок для возобновления кредитования не наблюдается.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Второгодники» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua