Посевная-2010: Режим зерновой экономии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Посевная-2010: Режим зерновой экономии

Аграрный рынок
1399
Без денег и времени на раскачку - такова формула посевной кампании-2010. Крупнейшие агрохолдинги страны рассказали, где искать финансирование, какие культуры обеспечат доходы и как правильно сокращать расходы в украинском аграрном бизнесе.
Деньги тоже вымерзли
По данным Министерства аграрной политики, для успешного проведения весенне-полевых работ украинским аграриям понадобится 24 млрд. грн. Где взять эти деньги - вопрос довольно интересный. В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день сельхозпроизводители обеспечены необходимыми средствами на 50%. Аналитики утверждают, что реальная ситуация гораздо хуже. Если наконец-то будет принят проект госбюджета на 2010 год, финансирование агропромышленного комплекса из общего и специального фондов сократится до 6 млрд., что на 5,6% меньше по сравнению с 2009 годом.
Кроме того, финансирование мероприятий, направленных на непосредственную поддержку аграриев, будет сокращено почти втрое - с 2 млрд. грн. в 2009 году до 735 млн. грн. в этом году. Учитывая, что бюджет может быть принят спустя несколько месяцев после окончания посевной, на государственную поддержку аграрии могут не рассчитывать.
Отдельное "спасибо" государству они могут сказать за его долг по НДС перед экспортерами. На сегодняшний день задолженность составляет 23 млрд. грн. Трейдеры не будут активизировать закупки зерна у производителей, пока не получат этих денег.
Еще один источник привлечения денег - банковские кредиты - для сельхозпроизводителей по-прежнему труднодоступен. Ожидается, что на эту посевную аграрии привлекут около 5 млрд. кредитных средств. Участники и эксперты сельскохозяйственного рынка этому верят мало. Они говорят, что в эту посевную банковскими ресурсами воспользуется не более 5% аграрных предприятий, в первую очередь - крупных холдингов. Кредитные ставки, как и в прошлом году, остаются неподъемными и составляют 30-35%. В будущем ситуация может измениться. На прошлой неделе НБУ снизил стоимость кредитов овернайт для коммерческих банков на 3-3,5 процентных пункта. Это означает, что он готов проводить более мягкую монетарную политику, и стоимость ресурсов для украинских банков будет постепенно снижаться. Соответственно, это повлияет на удешевление кредитов для заемщиков.
"Мы ожидаем, что через три-четыре месяца ставки должны сократиться. Крупные агрохолдинги, работающие стабильно, смогут брать кредиты под 20-22% годовых", - прогнозирует Алексей Зеркалов, советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital. Для агрохолдингов это позитивная, но далекая перспектива. А поскольку посевная кампания - вопрос нескольких недель, а не месяцев, сейчас они должны подключать все доступные им финансовые ресурсы.
Умей вертеться
В первую очередь необходимо привлечь средства путем размещения акций. Деньгами будут обеспечены те компании, которые успели провести IPO. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), капитализация десяти крупнейших публичных агропромышленных компаний за год выросла в три раза. Стабильно привлекают внимание мировых инвесторов холдинги "Мрия", "Кернел", "Астарта" и "Агротон". Последний в ноябре 2009 года за 20% акций сумел выручить $42 млн. на Франкфуртской фондовой бирже. $13 млн. заработала компания Sintal Agriculture, недавно разместившая свои акции на этой же площадке.
Некоторым предприятиям удалось получить финансовую помощь от международных организаций, таких как IFC и ЕБРР. К концу марта IFC выделит агрохолдингу "Мрия" долгосрочное квазиакционерное финансирование в объеме $50 млн. В компании отмечают, что партнерство с этой финансовой структурой позволит ей привлечь дополнительные банковские кредиты. "Мрия" обрабатывает 180 тыс. га земли, на которых выращивает рапс, пшеницу, кукурузу, ячмень и гречиху. Один из крупнейших агрохолдингов "Украинские аграрные инвестиции" в течение ближайших недель получит $20 млн. от ЕБРР. Кредит придется компании очень кстати. В этом году она планирует увеличить посевные площади до 216 тыс. га против 134 тыс. га в прошлом году, для чего ей понадобится около $70 млн.
Самым надежным источником финансирования для украинских агрокомпаний на сегодняшний день являются собственные ресурсы. По мнению аналитиков компании Phoenix Capital, неплохой запас денег есть у холдинга Agricole. В 2009 году он активно развивал экспорт семян подсолнечника, благодаря чему его доход увеличился на 9%. "С целью увеличения оборотного капитала компания заключила кредитные соглашения с несколькими украинскими банками и перешла на форвардные продажи, что позволит профинансировать сельхозработы в полном объеме", - отмечают аналитики Phoenix Capital.
Еще один холдинг, который рассчитывает заработать на форвардных контрактах, - "Укрзернопром Агро". По словам Лины Ольмезовой, компания получила на свой счет $2,89 млн. в качестве предоплаты за экспортную поставку озимого рапса, которую она должна осуществить в августе-сентябре 2010 года. Эти деньги будут использованы для пополнения оборотного капитала и доведения растений до уборки (средства защиты, подкормка и т. д.).
Проблема выбора
Предполагается, что из-за сложной экономической ситуации этой весной посевные площади будут сокращены более чем на 10%, как в прошлом году. Возможно, прогнозы и оправдаются за счет урезания площадей мелкими фермерами. Что касается крупных холдингов, они категорически отрицают целесообразность сокращения посевов. Главное - сделать ставку на перспективные и наиболее рентабельные культуры. Среди таковых кукуруза, подсолнечник и соя.
Ярослав Удовенко, аналитик ИГ "Сократ", называет две основные причины роста популярности кукурузы. Во-первых, это относительно низкая затратность и неприхотливость культуры. Вторая - повышенный спрос на нее на глобальных рынках из-за увеличения мощностей по производству биоэтанола в мире. В 2009 году цена одной тонны кукурузы выросла с 0,45 тыс. грн. до 1,2 тыс. грн. По данным эксперта, в этом году посевные площади под этой культурой увеличатся на 10% - до 2,4 млн. га. На эту культуру делают ставку такие компании, как Landkom и "Мироновский хлебопродукт" (МХП), в структуре посевов которых кукуруза составляет 41 и 40% соответственно.
Свою привлекательность сохранит подсолнечник. За последний год на мировом рынке он подорожал на 30%, в Украине рост цен оказался еще более внушительным - около 89%.
Этой ситуацией воспользуется компания Agricole, увеличив посевные площади под подсолнечником с 6,6 тыс. га до 12,7 тыс. га. Агрохолдинг Sintal Agriculture планирует увеличить посевы под подсолнечником и рапсом за счет сокращения посевов пшеницы и ячменя. Между тем, не многие компании на сегодняшний день сохраняют былую любовь к рапсу. Эта культура, которая еще в прошлом году была очень выгодной, может потерять свою популярность. Основная причина - директива ЕС "О стимулировании использования возобновляемых видов энергии", принятая 23 апреля прошлого года. Согласно этому документу, с 1 июля 2010 года все экспортеры, включая Украину, должны будут предоставлять документы для сертификации сырья, поставленного в ЕС. Учитывая, что отечественные производители к этому не готовы, Украина может потерять европейский рынок, куда на сегодняшний день она поставляет около 90% произведенного рапса. В прошлом году стране удалось заработать на торговле этой культурой около $1,35 млрд.
Настоящим хитом этой посевной обещает стать соя. По словам Ярослава Удовенко, интерес к этой культуре обусловлен возросшими мощностями по переработке и спросом к соевым продуктам со стороны пищевой, мясоперерабатывающей и фармацевтической промышленности. Предполагается, что посевные площади под соей в этом году увеличатся на 20%, до 780 тыс. га. "Мы планируем увеличить посевы сои на 50% за счет сокращения посевов ячменя, кормовых культур и вывода из севооборота нерентабельных гречихи и проса", - делится планами Борис Карась, начальник управления сельскохозяйственного производства холдинга "Астарта-Киев". По его словам, соя является хорошим предшественником для сахарной свеклы - культуры, которая для компании является стратегической. "Кроме того, прогнозы ведущих аналитических агентств говорят о том, что цена на сою в ближайшие годы будет только расти", - добавляет Борис Карась.
Стоит отметить, что соя не только рентабельная культура. Ее можно использовать как средство повышения эффективности почвы, которую соя обогащает азотом. Это позволяет сэкономить на удобрениях и мероприятиях, направленных на восстановление грунта. Сократить расходы в период посевной агрохолдингам позволяет использование высококачественной техники, технологий минимальной обработки почвы и т. д., что позволяет сэкономить до 20% затрат.
Без сомнения, нынешняя посевная кампания станет для украинских агрохолдингов очередным испытанием на прочность, самостоятельность и умение выживать. На этот раз аграрии уже не позволят себе отчаянно жаловаться на жизнь, поскольку теперь они готовы ко всему. Главное - не расслабляться, быстро подстраиваться под новые тренды рынка и использовать все возможные методы сохранить урожай и доходы.
Дарья Исакова
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас