0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинский рынок акций в понедельник продолжил рост вразрез с мировыми площадками


Украинские фондовые индексы, поддержанные ожиданиями политической стабильности и экономического восстановления в Украине, в понедельник продемонстрировали умеренную позитивную динамику, несмотря на негативные настроения на мировых площадках. По итогам торговой сессии, индекс "Украинской биржи" вырос на 0,52% - до 2132,65 пункта, индекс ПФТС - на 2,48%, до 839,68 пункта.

Как сообщил старший аналитик "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, рост по сравнению с пятницей в понедельник более умеренный, к окончанию торговой сессии активизировались продажи.

По словам специалиста отдела продаж ценных бумаг инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур, торги начались незначительным откатом вниз, после чего последовал рост на фоне укрепления бумаг, несмотря на негативный внешний фон: индексы в Европе, а также фьючерсы на американские фондовые индексы весь день находились в "красной зоне". Как отметила аналитик, укрепление доллара и последовавшее за этим снижение цен на нефть оказали давление на американские индексы при открытии, что вызвало некоторую фиксацию прибыли на локальном рынке ближе к завершению сессии.

По мнению Нестерука, ралли на украинском рынке акций, вызванное стабилизацией политической ситуации в стране, может продлиться еще несколько дней, однако в целом вероятность глубокой коррекции, как на украинском, так и на международных рынках акций, в среднесрочной перспективе является высокой.

При этом Коцур добавила, что торговцы будут активно следить за комментариями экспертов и политиков в отношении текущей экономической ситуации в мире: Moody’s уже заявляет о росте риска в отношении крупнейших экономик, таких как США, Великобритания, Франция и Германия.

Как отметила эксперт, во вторник будет опубликовано сопроводительное заявление ФРС после оглашения решения о ставках, а также данные по новостройкам в США. Кроме того, по ее словам, рынок внимательно будет следить за тем, как отразится предложенный проект банковской реформы в США на котировках бумаг финансового сектора.

На "Украинской бирже" в понедельник заключено 4501 сделка на 106,7 млн грн.

Продолжают пользоваться спросом бумаги Алчевского металлургического комбината (+4,56%) и Авдеевского коксохимического завода (+5,52%), тогда как другие представители горно-металлургического комплекса начали корректироваться. В частности, акции Енакиевского метзавода и "Азовстали" подешевели на 1,52% и 1,5% соответственно.

Кроме того, значительный рост в понедельник продемонстрировали бумаги концерна "Стирол" (+6,98%) на ожиданиях пересмотра газовых договоров с Россией.

Как отметил Нестерук, на новостях об обнародовании подробностей инвестиционной программы по "Днипроэнерго", акции компании взлетели на +17,26%

Активно росли бумаги "второго эшелона", наибольшим спросом из которых пользовались акции "Мостобуда" (+24,89%).

Кроме того, в понедельник пользовались спросом акции банков (за исключением банка "Форум").

В лидерах по объему торгов оказались акции Алчевского металлургического комбината - 450 сделок на 10 млн грн, "Укртелеком" - 95 сделок на 7,8 млн грн, Енакиевского метзавода - 239 сделок на 7,7 млн грн.

На ПФТС в этот день заключено сделок с акциями на 22,6 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных биржах украинские акции демонстрировали преимущественно отрицательную динамику при низкой активности торгов.

Бумаги агропромышленных компаний снижались: "Кернел" - на 1,4%, "Астарта" - на 0,8%.

Упали на 1,6% бумаги Cadogan Petroleum, тогда как JKX и Regal Petroleum закрылись на уровне закрытия предыдущей торговой сессии.

По словам аналитика, бумаги "Мироновского хлебопродукта" добавили 1,1%, акции Ferrexpo поднялись на 3,4%.

Эксперт сообщил, что на рынке украинских евробондов неделя началась с новой волны оптимизма у инвесторов, которая поддерживалась позитивным новостным фоном, в частности, повышением рейтинга Украины агентством S&P.

По словам Нестерука, из корпоративных евробондов активно торговались бумаги "Мироновского хлебопродукта", которые подорожали к закрытию торгов.

Евробонды банковского сектора показали схожую динамику, при этом больший спрос со стороны покупателей наблюдался в бумагах Укрэксимбанка, Первого украинского международного банка, ПриватБанка.

Трейдер инвессткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских отметил, что сохраняющееся низкое предложение на рынке способствует дальнейшему росту цен суверенных еврооблигаций Украины: короткие выпуски Украина - 11 и Украина-13 поднялись на 0,25 п.п., в то время как длинные выпуски Украина-16 и 17 - на 1,1875 п.п. на фоне попыток ряда участников рынка закрыть свои короткие позиции.

Цена бумаг "Нафтогаза Украины"-14 снизилась до 102,50-103,50 по сравнению с 104,00 в конце прошедшей недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы