Рынок акций Украины в четверг вырос вслед за мировыми площадками на сильных статданных из США


Украинские фондовые индексы в четверг вышли на новые рубежи, следуя за мировыми площадками, основную поддержку которым оказал выход позитивной статистики по рынку труда в США: индекс "Украинской биржи" вырос на 2,13%, до 1872,28 пункта, индекс ПФТС - на 1,98%, до 732,26 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава департамента торговли инвестиционной компании "БГ Капитал" Вадим Самар, украинский рынок рос на позитивном внешнем фоне, а также на отсутствии плохих локальных новостей, намечающейся политической стабильности, и по всем этим причинам рост сопровождался высокой активностью как локальных инвесторов, так и нерезидентов.

Экономист отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев отметил, что оптимизм у инвесторов продолжают вызывать одобренные 3 марта правительством Греции меры по сокращению бюджетного дефицита страны, которые в четверг поддержал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Кроме того, по его словам, поддержку рынку оказала восходящая динамика российских индексов, укрепившихся под влиянием роста цен на нефть.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, одним из основных факторов сегодняшнего роста можно назвать положительную статистку по рынку труда США, вышедшую в 15:30 кв, что вызвало ажиотажные покупки инвесторами по всему спектру торгуемых ценных бумаг перед закрытием торговой сессии.

Кроме того, по мнению В.Иванишина, важным положительным внутренним фактором можно назвать снижение политических рисков после отставки правительства Юлии Тимошенко, что увеличивает привлекательность украинских ценных бумаг для нерезидентов.

Руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко сообщил, что рост рынка основывался на хорошем спросе акций горнодобывающего сектора, а также определенных компаний энергогенерирующего, банковского и металлургического секторов. Как отметил эксперт, стоимость акций железорудных компаний значительно выросла после ряда новостей о повышении мировых цен на железную руду.

По словам Самара, безоговорочным лидером по количеству сделок и объему торгов в четверг стали акции банка "Форум": бумаги "выстрелили" после оглашения информации об увеличении доли немецкого Commerzbank в уставном капитале "Форума".

На "Украинской бирже" наибольшее внимание портфельные инвесторы обратили на акции ГОКов, коксохимов и металлургических компаний, которые продемонстрировали наилучшую динамику на фоне высоких торговых объемов. В лидерах роста - акции Полтавского ГОКа (+6,59%), Ясиновского КХЗ (+5,94%), "Азовстали" (+4,38%).

По словам Иванишина, банк "Форум" закрылся существенным повышением (+4,91%), однако во второй половине дня темпы роста уже приостановились и акции торговались в узком диапазоне 9,5-9,7 грн за акцию. Эксперт отметил, что количество продавцов по бумаге в десятки раз превышает количество покупателей. По его мнению, краткосрочный потенциал роста акций банка исчерпан, можно ожидать технической коррекции до уровней 9,0-9,2 грн за акцию.

В целом большинство бумаг рынка заявок "Украинской биржи" показало положительную динамику от 1% до 6%.

Вместе с тем в "минусе" закрылись акции шахты "Красноармейская-Западная №1" (-1,6%), ММК им. Ильича (-0,48%), "Днипроэнерго" (-0,11%) и "Донбассэнерго" (-0,03%).

На "Украинской бирже" в четверг объем торгов побил новые рекорды, превысив 80 млн грн.

На ПФТС в этот день заключены сделки с акциями на сумму 23,4 млн грн.

Как сообщила трейдер инвестиционной компании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, на иностранных рынках акций украинские бумаги в четверг демонстрировали смешанную динамику. Бумаги нефтегазового сектора торговались разнонаправлено: Regal Petroleum отыграл вчерашнее падение, по итогам дня бумаги поднялись на +4%, JKX упал на -2,28%. По словам Барабановой, акции Ferrexpo упали на 3,8%.

Несколько уменьшился интерес инвесторов к бумагам "Кернел": по итогам дня они подешевели на 1,29 %. Агропромхолдинг" "Астарта" добавила в цене после выхода позитивных финансовых и операционных результатов - на 7,08%.

По бумагам "Мироновского хлебопродукта" прошел большой объем сделок, в результате чего цена снизилась на 0,43%. Акции девелопера "XXI век" - без изменений.

Акции "Агротона" демонстрируют дальнейший рост: в четверг бумага добавила 2%.

Как сообщил трейдер "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в четверг цены коротких выпусков суверенных еврооблигаций Украины скорректировались на 0,125-0,25 п.п., в то время как более "длинные" Украина-13 и 16 отступили индикативно на 0,50-0,625 п.п. без сделок. По словам А.Ублинских, активные продажи наблюдались в бондах Украина-12, "явно перекупленных в последние дни".

Трейдер по-прежнему рекомендует делать замену в портфелях, продавая Украина-12 и покупая Украина-11.

Кроме того, он рекомендует "покупать" бонды "Нафтогаз Украины"-14.

"Спрэд "Нафтогаз Украина"-14 к суверенной кривой по-прежнему около 150-155 б.п., в то время как справедливый уровень мы оцениваем в 50 б.п .", - сказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы