Украинский рынок акций закрылся в четверг разнонаправленно на фоне ухудшения внешней конъюнктуры


Украинские фондовые индексы в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику, оказавшись под давлением негативных данных с мировых фондовых площадок. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" упал на 1,37% - до 1783,93 пункта, тогда как индекс ПФТС вырос на 0,6% - до 706,81 пункта.

Как сообщил агентству руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, динамику украинского рынка в четверг полностью определяли настроения на внешних фондовых рынках, в то время как на инаугурацию президента Украины Виктора Януковича рынок не отреагировал.

Как отметил эксперт, выход негативной статистики по рынку труда в США оказал существенное давление на мировые финансовые рынки: европейские фондовые индексы устремились вниз, фондовый рынок в США открылся существенным гэпом вниз (-1,5%). По его словам, на этом фоне участники торгов активизировали продажи по всему спектру торгуемых ценных бумаг, вследствие чего индекс "Украинской биржи", менее инертный, чем индекс ПФТС обвалился.

По мнению Шевчишина, резкое снижение индекса "Украинской биржи" перед закрытием вызвано эмоциональным фактором на фоне выхода неожиданно негативной статистики по рынку труда в США, поэтому в пятницу возможен технический отскок котировок наиболее упавших бумаг.

Эксперт прогнозирует, что в целом негативная динамика продолжится в акциях компаний ГМК, энергетики, банков.

Как отмечает аналитик, долговые проблемы Греции продолжат оказывать давление на валютные и фондовые рынки по всему миру. Кроме того, в пятницу ожидается выход большого блока макроэкономической статистики в еврозоне и США, которая может оказать существенное влияние на финансовые рынки, в частности, на отечественные площадки.

На "Украинской бирже" в лидерах падения в четверг оказались акции вагоностроителей: Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-5,36%), "Лугансктепловоза" (-4,23%), Стахановского вагонзавода (-4,11%), Крюковского вагонзавода (-3,85%). Кроме того, обвалились акции Полтавского ГОКа (-5,33%) и "Днипроэнерго" (-4,37%). Как отметил А.Шевчишин, каких-либо фундаментальных новостей по этим компаниям не выходило, поэтому резкое снижение обусловил конъюнктурный дисбаланс между спросом и предложением.

Единственными бумагами, устоявшими под давлением продавцов, оказались акции Северного ГОКа (+5,66%), ЛуАЗа (+1,04%), Ясиновского КХЗ (+0,75%), "Мотор Сичи" (+0,26%) и "Мостобуда" (+0,25%).

По словам Шевчишина, торговые объемы существенно выше средних по Северному ГОКу и Ясиновскому КХЗ подтверждают наличие интереса отдельных инвесторов к этим компаниям, что позволило им закрыться в "зеленой зоне".

На "Украинской бирже" в четверг заключены сделки на сумму 47,6 млн грн.

На ПФТС в лидерах торгов в этот день были акции Укргазбанка, "Укрнафты" и "Мотор Сичи"; в целом заключены сделки с акциями на 4,4 млн грн.

Как сообщил старший аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, на зарубежных площадках украинские бумаги торговались крайне вяло, при этом просели практически все котировки. Акции "Кернел" снизились на 1,8%, тогда как акции "Астарты" выросли на 0,8% на незначительных объемах торгов.

На рынке евробондов в четверг также не наблюдалась особая активность.

По словам Нестерука, большинство покупателей проявляло интерес к банковскому сектору: активно покупались бонды ПриватБанка, Альфа-банка, которые в результате подорожали. Кроме того, наблюдался интерес к коротким суверенным выпускам. Евробонды НАК "Нафтогаз Украины" также показали позитивную динамику и к закрытию прибавили 0,25 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua