"Ъ": Нефть вспыхнула конфликтом


"Ъ": Нефть вспыхнула конфликтом

"Татнефть" получила союзника в борьбе с группой "Приват" за контроль над "Укртатнафтой". Вчера в конфликт вмешалось Минтопэнерго, которое обвинило руководство "Нафтогаза" в том, что оно без согласования с Кабинетом министров поддержало группу "Приват" на прошедшем собрании акционеров "Укртатнафты". Если "Татнефть" в суде привлечет Минтопэнерго в качестве третьей стороны, она сможет оспорить решения собрания акционеров, считают эксперты.

НАК "Нафтогаз Украины" 5 февраля участвовала в собрании акционеров "Укртатнафты" без согласования с Кабинетом министров, заявил вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан. "На собрании был рассмотрен вопрос о смене наблюдательного совета, а также другие вопросы, решения по которым нас не устраивают. Они (НАК 'Нафтогаз Украины') не должны были участвовать в собрании",- заявил Продан.

Правительство не согласно с тем, что вместо Шафагата Тахаутдинова председателем набсовета "Укртатнафты" был назначен Валентин Франчук. "Этот человек работал заместителем председателя правления, коммерческим директором компании 'Укрнафта', которую, как и компанию 'Укртатнафта', контролирует группа 'Приват',- объяснил советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.- Получается, 'Приват' после этого собрания акционеров усилил влияние на предприятие".

Кроме того акционеры утвердили реорганизацию "Укртатнафты" из ЗАО в ОАО. "Это грозит потерей госсобственности, ведь теперь, к примеру, чтобы продать цельный имущественный комплекс завода, не надо спрашивать разрешения всех акционеров",- отметил Гудыма.

Глава Минтопэнерго сообщил, что правительство вчера обязало "Нафтогаз" согласовывать с Кабинетом министров и Минтопэнерго все решения, за которые компания намерена голосовать на собраниях акционеров "Укртатнафты". Между тем такое требование уже содержится в законодательстве - в 2005 году Кабмин постановлением #1105 передал 100% акций "Нафтогаза" в управление Минтопэнерго. Этим же документом правительство обязало НАК согласовывать с Минтопэнерго все решения, касающиеся управления компаниями, пакетами акций которых он владеет.

Между тем представитель ООО "Корсан" (владеет 19,3% "Укртатнафты", входит в группу "Приват") Геннадий Корбан уверен, что "Нафтогаз" не должен был согласовывать с Кабмином участие в собрании акционеров "Укртатнафты". "Юрий Продан, который, наверное, не будет скоро министром, должен заглянуть в устав 'Нафтогаза'. Там написано, что компания согласовывает все вопросы относительно корпоративных прав или участия в собраниях только трех компаний: 'Укрнафты', 'Укртранснефти' и 'Черноморнефтегаза'. Относительно компании 'Укртатнафта' там ничего не сказано",- заявил он.

Тем не менее с решением собрания акционеров не согласны не только в министерстве, но и в "Татнефти". В юридическом департаменте компании сообщили, что на этой неделе направят в Хозяйственный суд Полтавской области иск, в котором законность собрания будет оспорена, в частности на основании того, что "Нафтогаз" не согласовал свою позицию с Минтопэнерго. "То, что в уставе 'Нафтогаза' нет какой-то нормы, ни о чем не говорит. Есть постановление Кабмина №1105, имеющее более высокую юридическую силу, которое в данном случае было нарушено",- отметили в компании. "В действиях 'Нафтогаза' усматриваются нарушения постановления Кабмина, и у 'Татнефти' есть все шансы победить в суде",- согласился управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

В "Нафтогазе", до вчерашнего дня опровергавшем факт участия в собрании акционеров, заявления Минтопэнерго комментировать не стали.

Заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что конфликт между акционерами "Укртатнафты" исчерпан не будет. "Можно ожидать, что этот год будет посвящен судебным разбирательствам относительно того, имели ли право 'Нафтогаз' и 'Приват' проводить собрание акционеров или нет. Это грозит нестабильностью в работе предприятия и ростом его кредиторской задолженности",- подчеркнул Гудыма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua