"Укртелеком" просит у кредиторов отсрочку платежей по внешнему долгу


"Укртелеком" просит у кредиторов отсрочку платежей по внешнему долгу

ОАО "Укртелеком", отечественный монополист фиксированной связи, просит предоставить на трехмесячный срок рассрочку на уплату 75% суммы очередного платежа в 55,6 млн долл. по кредиту в 500 млн долл., предоставленному Credit Suisse First и Deutsche Bank в 2005 г. Об этом сообщает ИК "Phoenix Capital".

Согласно сообщению, ОАО готово выплатить 13,9 млн долл., но не имеет необходимых средств для выплаты остатка суммы, и не хочет привлекать дорогостоящие краткосрочные кредиты.

Аналитики ИК "Phoenix Capital" полагают, что данная новость окажет негативное влияние на суверенные и квазисуверенные еврооблигации Украины, поскольку "Укртелеком" - уже третья крупнейшая госкомпания-монополист (после НАК "Нафтогаз Украины" и "Укрзализныци"), которая пытается реструктуризировать внешний долг.

В свою очередь и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, "Укртелеком" 25 и 27 февраля должен выплатить 69 млн долл. внешних долгов.

Уманский отметил, что Минфин не владеет информацией о реструктуризации долгов "Укртелекома", поскольку не участвует в переговорах. "Министерство финансов непосредственно в этих переговорах (по реструктуризации долга) не участвует", - сказал Уманский. Он также сказал, что скандал вокруг руководства "Укртелекома" может помешать урегулированию отношений с кредиторами.

"В условиях когда "Укртелекому" 25 и 27 числа необходимо обеспечить урегулирование отношений с кредиторами, а в целом по этому месяцу у них более 70 млн долл. внешних платежей, - в этой ситуации возня вокруг руководства "Укртелекома" не добавляет конструктивизма в переговорах и подготовке к выплатам», - сказал Уманский

Напомним, ОАО "Укртелеком" является национальным оператором проводной связи и находится в управлении Министерства транспорта и связи. Уставный фонд компании составляет 4,681 млрд грн. Государству принадлежит 92,86% акций ОАО "Укртелеком". Выручка ОАО "Укртелеком" за II квартал 2009 г. выросла на 0,7% - до 1,62 млрд грн, чистая прибыль достигла 57,46 млн грн против 4,34 млн грн убытка годом ранее. Это первая квартальная прибыль оператора с 2007 г. В 2008 г. чистый убыток компании составил 1,525 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua