"Ъ": "Главред-медиа" отредактировали


"Ъ": "Главред-медиа" отредактировали

Совладелец холдинга "Главред-медиа" Александр Третьяков вышел из медиабизнеса. Вчера предприниматель сообщил о продаже 40% холдинга его основному владельцу Игорю Коломойскому. Участники рынка связывают сделку с приобретением бизнесменом более значительного актива - канала "1+1", где, как и в случае с "Главред-медиа", партнером была американская корпорация СМЕ.

Александр Третьяков продал 40% холдинга "Главред-медиа" своему партнеру Игорю Коломойскому - об этом он сообщил вчера на встрече с руководителями входящих в него проектов, сообщило издание "Телекритика" (также входит в холдинг). Сумма сделки составила $4 млн, еще $12 млн будут направлены на погашение кредиторской задолженности компании и выплату зарплат. Как отметила главный редактор журнала "Главред" Диана Дуцик, Третьяков не уточнял причины выхода из бизнеса.

"Главред-медиа" был создан в июне 2006 года. Тогда в его состав вошли журналы "Главред", "Телекритика", газеты "Новая", "Известия в Украине" и телеканал "Сити". В 2007 году Александр Третьяков, владевший изданиями, решил объединиться с совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским - в холдинг вошли "Газета по-киевски", информагентство УНИАН и журнал "Профиль". Доля Александра Третьякова в объединенной компании составила 40%, 50% принадлежит издательству "Пресс-центр", среди собственников которого структуры, аффилированные с группой "Приват", 10% до января этого года владела американская Central European Media Enterprises (CME).

Игорь Коломойский интересуется медиабизнесом последние пять лет. В 2005 году он предпринял попытку выкупить у владельцев "Студии 1+1" Александра Роднянского и Бориса Фуксмана принадлежащие им 40% канала. Однако против сделки выступила СМЕ, владеющая 60% "1+1". Тем не менее в августе 2007 года бизнесмен купил за $110 млн около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. В октябре 2008 года СМЕ стала единственным владельцем "1+1", а в июле 2009-го корпорация продала Коломойскому 49% группы за $100 млн. В январе этого года Коломойский договорился со СМЕ о покупке оставшейся доли телеканала "1+1", а также "Кино".

Игорь Коломойский пока воздерживается от официальных заявлений о планах развития четырех каналов, пяти печатных изданий, информагентства и нескольких интернет-проектов. Не знают о них и в самом холдинге. "Мы ожидаем, что новый владелец огласит свою позицию относительно развития холдинга в ближайшее время",- сказала Дуцик.

Участники рынка уверены, что покупка "Главреда" - результат более ранних договоренностей Коломойского и Третьякова. "Игорю Коломойскому было важно закрепиться на украинском медиарынке, поэтому он стал партнером CME и Третьякова по телеканалу 'Сити'. Долю в 'Главреде' ему предложили как дополнение",- рассказал источник, знакомый с подробностями сделки. "Этот актив неприбылен и, по сути, ему не нужен. Возможно, Коломойский рассчитывает на рост рекламного рынка, чтобы потом подороже продать холдинг",- предположил собеседник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua